Вернуться ко всем новостям

10 июля будет добыта первая руда на Шемурском месторождении

07.07.2010

В субботу, 10 июля, губернатор Свердловской области Александр Мишарин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын примут участие в церемонии начала добычи руды на Шемурском месторождении (входит в Северную группу месторождений Свердловской области). Глава региона даст старт первому "рудному" взрыву.

Согласно стратегии освоения уральских медных месторождений, разработка Шемура будет вестись в двух направлениях: с юга и с севера. В настоящее время горные работы ведутся на трех горизонтах с отметки 755 м до отметки 740 м. В ходе визита гости смогут лично оценить масштабы карьера, размеры которого составляют 750х600 м.

Непосредственно работы по освоению Шемурского месторождения с 2008 г. ведет Северный медно-цинковый рудник (подразделение ОАО "Святогор", предприятие металлургического комплекса УГМК). В текущем году объем горно-капитальных работ должен составить свыше 2,2 млн куб.м. Планируется, что данное месторождение с общими запасами медной руды более 5 млн т будет отрабатываться в течение девяти лет.

С целью сокращения затрат на транспортировку руды от карьера до обогатительной фабрики "Святогора" до конца текущего года на Шемурском месторождении будет построен дробильно-сортировочный комплекс. Оборудование позволяет выполнить предварительное обогащение руды и практически при том же количестве полезных компонентов существенно снизить объем перевозки. Данная технология хорошо зарекомендовала себя в работе на горно-обогатительных предприятиях УГМК. А пока добытая на Шемурском месторождении руда будет поступать на передвижную дробильную установку.

По предварительным расчетам, совокупные затраты УГМК на разработку и вывод на проектную мощность Шемурского месторождения составят более 1 млрд руб.

Шемур входит в Северную (Ивдельскую) группу месторождений Свердловской области. В ее составе также Тарньерское, полномасштабная разработка которого была начата в сентябре 2006 г., Ново-Шемурское и Третье Северное месторождения.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт