Вернуться ко всем новостям

В Башкирии началось освоение крупнейших в России месторождений цветных металлов

07.07.2010

В Башкирии началось освоение крупнейших в России месторождений - Юбилейного и Подольского - с общими запасами руд цветных металлов 200 млн т. Об этом заявил руководитель управления по недропользованию по республике (Башнедра) Расих Хамитов. Эти залежные руды содержат 14 элементов таблицы Менделеева, среди которых не только медь, сера, цинк, кадмий, серебро и золото, но и редкоземельные металлы - германий, индий. По словам г-на Хамитова, недавно был выявлен еще один новый элемент - рений, который используется как стратегическое сырье в авиационной и космической промышленности.

"Мы будем искать способы выявлять и извлекать его", - отметил Р.Хамитов.

По его словам, в Башкирии сейчас добывается до 15% всей российской меди, более половины российского цинка, республика занимает первое место по добыче соли в рассолопромыслах. Кроме того, здесь сосредоточено 95% запасов подземной питьевой воды всего Приволжского округа.

Руководитель управления по недропользованию также заявил, что крупнейшее на южном Урале месторождение золота Муртыкты выставят на продажу в третьем квартале 2010 г., аукцион может быть объявлен в августе. "Участок, разведанные запасы которого составляют 30 т, привлекателен тем, что имеет и разведанные, и прогнозные ресурсы золота, причем неглубокого залегания. Немаловажно и то, что он находится рядом с железной дорогой и предприятием по выщелачиванию, - пояснил он.

Аукцион объявят Роснедра. "Стартовую цену пока считаем, по моим прогнозам, она может быть на уровне 50 млн руб.", - отметил руководитель Башнедр. Он признал, что сам является сторонником конкурса, а не аукциона. "Для меня важно, чтобы остальные полезные компоненты не уходили в отходы, а извлекались. Важно, чтобы предприятие привлекало к работе местных жителей, чтобы компания была знакома с территорией и работала экологично", - сказал г-н Хамитов.

Среди других аукционов нынешнего года можно выделить Суранское месторождение флюорита и Южно-Семеновское базальтовое месторождение.

Правда, многих недропользователей отпугивает стартовый размер выставленных участков, который рассчитывается с учетом мировых цен на полезные ископаемые. Из-за высоких цен в нынешнем году уже не состоялись три аукциона, еще на один участок нет заявителей.

Источник информации:
Mkset.ru/