Вернуться ко всем новостям

"Казатомпром" получит треть акций крупнейшего в мире обогатителя урана

08.07.2010

Казахстанская атомная компания "Казатомпром" может получить до 30% акций Уральского электрохимического комбината (УЭХК), который является крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана. Об этом рассказал источник в "Росатоме".

По его словам, точная доля казахстанской стороны будет известна после разработки финансово-экономической модели сделки. При этом собеседник отметил, что доля "Казатомпрома" в УЭХК будет определена до конца 2010 г. Приобретателем акций комбината выступит российско-казахстанское СП ЗАО "Центр обогащения урана".

Напомним, 5 июля в Астане "Росатом" и "Казатомпром" подписали совместное заявление по проекту создания "Центра по обогащению урана" на территории России (проект ЦОУ). Заявление было сделано в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан. Стороны договорились развивать проект ЦОУ через участие казахстанской стороны в капитале УЭХК.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" входит в состав ОАО "Атомэнергопром". Комбинат, помимо обогащения урана, занимается разработкой и производством приборов и систем управления технологическими процессами в атомной промышленности.

Источник информации:
РИА "Новости"