Вернуться ко всем новостям

НЛМК готов рассмотреть предложение по покупке Элегестского месторождения

09.07.2010

Новолипецкий металлургический комбинат рассмотрит предложение по покупке Элегестского угольного месторождения, если последнее будет выставлено на продажу, сообщил официальный представитель комбината.

"Да, мы будем готовы рассмотреть такое предложение, если нам поступит заявка, и оно (месторождение) будет выставлено на продажу", - сказал представитель НЛМК. Он не смог уточнить, поступали ли уже предложения по покупке данного актива.

ВТБ сейчас рассматривает возможность выдачи кредита структурам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора Сергея Пугачева на 600 млн дол. под залог принадлежащего им Элегестского угольного месторождения в Туве, сообщил представитель ВТБ. Кредит нужен ОПК, чтобы расплатиться по долгам входящего в нее Международного промышленного банка, который должен погасить евробонды на 200 млн евро и кредиты без залога Банку России. Последний, по неподтвержденной официально информации, пойдет на реструктуризацию долга, если Межпромбанк предоставит залог под эти кредиты.

"По условиям возможной сделки, "ВТБ Капитал" (дочерняя структура ВТБ) получит мандат на продажу угольного месторождения", - добавил представитель банка.

Получив кредит, а фактически, продав месторождение, дочерний банк ОПК получит наличные для погашения долга по еврооблигациям, так как в случае дефолта по этому выпуску кросс-дефолт грозит и дальнему выпуску на 200 млн дол., погашаемому в 2013 г.

В пресс-службе ОПК подтвердили, что переговоры с ВТБ о предоставлении кредита находятся в завершающей стадии.

"Независимая оценка Элегестского месторождения в настоящий момент составляет 4,38 млрд дол.", - утверждают в ОПК. Месторождение имеет утвержденные запасы высококачественных коксующихся углей почти в 900 млн т - это одни из крупнейших запасов в мире.

"Этот проект ОПК реализует совместно с государством, вложения из Инвестиционного фонда РФ составляют 49,3 млрд руб. На месторождении ведется промышленная добыча коксующихся углей марки Ж, покупателями которого являются Магнитка, Evraz и другие крупнейшие металлургические компании", - отметили в ОПК.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что поскольку к месторождению не подведена железнодорожная ветка, значимой добычи на нем нет. Ранее представители компании заявляли, что выход на проектную мощность состоится только к 2014 г.

Источник информации:
РИА "Новости"