Вернуться ко всем новостям

Два консорциума будут вести бурение в румынском секторе Черного моря

08.07.2010

Два консорциума получили права на проведение бурения на нефть и газ на участке шельфа Черного моря. Морской участок Румыния получила в 1999 г. результате многолетнего спора с Украиной по разделу шельфа.

Один консорциум сформирован компаниями "Лукойл Оверсиз" и американской Vanco International, в состав второго консорциума входят британская Melrose Resources и канадская Petromar Resources. Компании будут бурить на участках общей площадью 4,0 тыс.кв.км.

Участие в тендере принимали и другие международные компании, в том числе Exxon Mobil, Rompetrol и Repsol.

Киев и Бухарест долгие годы вели пограничный спор по континентальному шельфу Черного моря, перспективному на нефть и газ.

В 2004 г. Румыния обратилась в Международный суд ООН в Гааге. В феврале 2009 г. суд присудил Бухаресту 80%, или 9,7 тыс.кв.км, спорной шельфовой зоны общей площадью 12,4 тыс.кв.км, расположенной к югу от о-ва Змеиный (Serpents Island).

Румынские эксперты считают, что этот район в северо-западной части акватории Черного моря может содержать 100 млрд куб.м газа. Однако, по мнению специалистов Agency for Mineral Resources (ANRM), для того, чтобы приступить к освоению этих ресурсов, потребуется пять-шесть лет поисково-разведочных работ и инвестиции в несколько десятков млн евро.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»