Вернуться ко всем новостям

Украинские коксохимики становятся зависимыми от импорта

10.07.2010

Динамика производства свидетельствует о растущей зависимости украинских производителей кокса от импортных поставок угля. Такое мнение высказал аналитик Foyil Securities Евгений Баранников.

"Невозможность увеличить добычу угля на Украине объясняется ограниченными мощностями существующих шахт и неэффективностью государственных шахт, на которые приходится около 40% объемов добычи этого угля на Украине", - сказал эксперт.

Он также полагает, что поскольку импортный уголь обычно дороже добываемого на Украине (плюс расходы на транспортировку), цены на эту продукцию останутся на высоком уровне, несмотря на то что объемы добычи угля в июне снизились на 15,3% по сравнению с маем. "Цены на уголь марки "К" и "Г" с начала года увеличились на 65% и 77% соответственно, и мы не исключаем, что в летний период они могут вырасти еще на 5-10%", - прогнозирует Е.Баранников.

Эксперт также выразил уверенность, что более высокая стоимость сырья означает более низкие маржи для производителей кокса, которые не имеют возможности переложить свои высокие расходы на плечи металлургических предприятий в среднесрочной перспективе. "Кроме того, цены на кокс с начала июня выросли приблизительно на 12%, что привело к снижению производства чугуна в июне на 16,2% по сравнению с маем. В то же время, те коксохимические предприятия, которые получают коксующийся уголь от своих материнских компаний, находятся в более выгодных условиях", - резюмировал он.

Как сообщалось, в I полугодии 2010 г. украинские предприятия выпустили 12,93 млн т коксующегося угля, что на 0,6% меньше, чем в январе-июне 2009 г. В то же время, производство валового кокса в январе-июне увеличилось на 12,2%, до 9,281 млн т.

Источник информации:
Минпром