Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto: "ресурсный национализм" может расти и ограничить поставки сырья

13.07.2010

Как сообщает агентство Bloomberg, исполнительный директор Rio Tinto Том Олбаниз отметил, что "ресурсный национализм" (стремление к национализации ресурсов) может распространиться, поскольку правительства всех стран будут стремиться увеличить свою долю в прибыли сырьевых компаний, потенциально ограничивая поставки сырья. "Они захотят, чтобы доля их доходов росла, - отметил г-н Олбаниз. - Они захотят большего контроля над теми, кто развивает их натуральные ресурсы. И этот "ресурсный национализм" может автоматически ограничить поставки в ответ на рост спроса".

Как известно, Китай уже сообщил, что планирует увеличить налоги на нефть, газ и уголь по всей стране, опробовав введение такого налога в провинции Синьцзян в июне.

Австралия в начале июля предложила новый налог на прибыль сырьевых компаний, после того как Rio, BHP Billiton Ltd и Xstrata Plc выступили против первого предложения. "Распространятся ли эти налоговые понятия в других странах, особенно в развивающихся, будет зависеть от специфических обстоятельств инвестиционных возможностей, - отметил г-н Олбаниз. - В то время как в Австралии они могут быть соответствующими, но не обязательно удовлетворят развивающиеся страны".

Как отмечают аналитики Citigroup Inc., Канада, Перу и Чили могут последовать примеру Австралии в вопросе введения налога на прибыль сырьевых компаний.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru