Вернуться ко всем новостям

Semafo столкнулась с проблемаи в Нигере

13.07.2010

Золотой рудник компании Semafo Самира-Хилл (Samira Hill) в Нигере может быть потенциально "невыгоден" для страны.

Одной из самых значимых проблем для горнодобывающих компаний, которые работают в развивающихся и малоразвитых странах, является необразованность и низкий уровень развития местного населения и политиков. Так, зачастую политики из этих стран создают огромные проблемы для инвестиций в горнодобывающую отрасль их стран, пересматривая и расторгая ранее подписанные контракты.

Канадская компания Semafo столкнулась лицом к лицу с такого рода проблемой в Нигере, где с февраля 2010 г. к власти пришла хунта. Как следует из сообщения новостного агентства Reuters, новое правительство "банановой республики" внимательно изучает и может пересмотреть условия контракта с компанией. "С начала отработки этого месторождения Нигер не получил не единого франка, несмотря на то что правительство страны владеет 20% рудника", - заявил президент страны Абдулкарим Мосси. Таким образом, компания Semafo в скором времени может столкнуться неприятностями, с которыми не так давно столкнулись горнодобывающие компании в Гвинее, где также пришли к власти военные.

Рудник Самира-Хилл очень важен для компании Semafo. Производство здесь началось в 2004 г. В 2009 г. здесь было произведено около 1,8 т золота - около четверти всего золота, полученного компанией в западной Африке (другие рудники находятся в Буркина-Фасо и Гвинее). По последней оценке, ресурсы месторождения составляют 74,6 т золота.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»