Вернуться ко всем новостям

Уран подорожает на 32%

14.07.2010

Стоимость урана, снижавшаяся в течение трех лет, начнет расти на фоне значительных объемов покупки урана Китаем, активно развивающим атомную энергетику, полагают эксперты.

Согласно прогнозу аналитика Massachusetts Institute of Technology Томаса Нефа, в 2010 г. Китай может приобрести порядка 5 тыс.т урана, что вдвое превышает потребности страны в этом виде сырья. Увеличение закупок урана обусловлено стремлением КНР создать запасы сырья для новых ядерных реакторов.

Цены на уран могут увеличиться примерно на 32% в следующем году, что станет максимальным скачком с 2006 г. - в среднем до 55 дол. за фунт, прогнозируют эксперты RBC Capital Markets.

Как отмечает аналитик Daiwa Institute of Research в Гонконге Дэйв Дэй, спрос на уран со стороны Китая просто огромен. По его словам, эта страна будет скупать почти весь доступный уран.

Стоимость урана упала на 69% после достижения 136 дол. за фунт в июле 2007 г. Цена урана с немедленной поставкой на 5 июля составляла 41,75 дол. за фунт, свидетельствуют данные Ux Consulting Co.

По прогнозу World Nuclear Association, спрос Китая на уран к 2020 г. увеличится до 20 тыс.т в год. Общий объем урана, добытого в прошлом году, составил 50,572 тыс.т.

Источник информации:
Интерфакс