Вернуться ко всем новостям

Канадские активы Усманова за месяц выросли на 65%

14.07.2010

Акции канадской компании Nautilus Minerals (21,03% принадлежит Алишеру Усманову) за месяц выросли на 65%, до 2,54 канад.дол. за штуку.

Как пишет газета "Маркер", акции Nautilus Minerals подскочили в цене из-за псевдоинсайдерского доклада о перспективах тихоокеанского месторождения Солвара (Solwara) вблизи Папуа-Новой Гвинеи.

"Ажиотажный спрос спровоцировало исследование под названием "Золотые пески", опубликованное компанией Stansberry & Associates Investment. Nautilus Minerals прямо в тексте не упоминалась, но намеки автора были слишком прозрачны. Брайан Хант пишет, что бумаги компании, название которой он обещает назвать в следующий понедельник, могут принести инвесторам фантастическую прибыль в самые короткие сроки. Слив выгоден как крупным собственникам, среди которых и российский миллиардер А.Усманов, так и миноритариям, которые могли намеренно спровоцировать скачок цен, чтобы избавиться от акций компании. Однако публикация больше всего похожа на аферу: авторы доклада уже привлекались в США к ответственности за обман инвесторов путем распространения ложной информации через интернет", - отмечает издание.

Доля А.Усманова на сегодня составляет 21,03% (заплатил за пакет в 2006 г. 43,5 млн дол). Кроме него в числе владельцев компании Anglo American - 11,1%, Franklin Advisers - 4%, Heartland Advisors - 2%.

Nautilus Minerals - одна из немногих в мире компаний, которая занимается коммерческими проектами по добыче драгоценных и цветных металлов с морского дна.

Основной проект Nautilus Minerals - участок Солвара вблизи Папуа-Новой Гвинеи. Площадь проекта Солвара занимает 15 тыс.кв.км и предусматривает ежегодную добычу 2 млн т рудной массы. Пробы руды с участка показывают высокое содержание золота - до 15,5 г/т, серебра - до 418 г/т, до 16% меди и до 23,2% цинка.

В 2010 г. Nautilus получила разрешение правительства Папуа-Новой Гвинеи на разработку морского месторождения. Как заявляют в компании, бурение начнется в октябре, а добывать руду начнут в 2012 г.