Вернуться ко всем новостям

Дефицит никеля на мировом рынке может превысить прогнозы

20.07.2010

Дефицит на рынке никеля в этом году может оказаться более значительным, чем ожидалось ранее, учитывая растущий спрос на него со стороны Китая, а также возможные проблемы с производством металла, считают аналитики Sumitomo Metal Mining Co., крупнейшего производителя никеля в Японии.

Спрос на никель в этом году может превысить его запасы на 40 тыс.т, считает генеральный управляющий никелевого подразделения Sumitomo Тору Хиго. Производство никеля в мире, согласно прогнозу эксперта, в этом году повысится на 7%, до 1,38 млн т, потребление возрастет на 13%, до 1,42 млн т.

В апреле компания прогнозировала дефицит на уровне 36 тыс.т.

По словам Т.Хиго, рынок никеля станет дефицитным впервые с 2006 г., в прошлом году избыток металла составил 27 тыс.т.

Стоимость никеля снизилась на 28% с 16 апреля, когда цена достигла максимального уровня за два года, до 19550 дол. за т.

Спрос на никель в Китае, являющемся крупнейшим потребителем этого металла, может увеличиться на 18,6%, до 510 тыс.т, при этом производство вырастет на 18,3%, до 248 тыс.т, полагает Т.Хиго.

"В случае, если проблемы с поставками затянутся, дефицит никеля может оказаться еще более значительным", - цитирует слова эксперта агентство Bloomberg. Возможные перебои в поставках металла эксперт связывает с ситуацией на канадских заводах Vale, являющейся четвертым по величине производителем никеля.

Источник информации:
Интерфакс