Вернуться ко всем новостям

Крупнейшим потребителем энергии по итогам 2009 г. стал Китай

22.07.2010

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад по потреблению энергоносителей, из которого следует, что крупнейшим потребителем энергии по итогам минувшего 2009 г. стал Китай.

Как пишет британская пресса со ссылкой на данные доклада, Китай за прошлый год потребил 2,252 млрд т нефтяного эквивалента (угля, нефти, газа и электроэнергии), обогнав лидера прошлых лет - США - примерно на 4%.

Между тем, сам Китай от столь почетного титула отказывается как может, утверждая, что нельзя всецело полагаться на данные МЭА, передает Reuters.

По мнению представителя китайского Национального управления по энергетике Чжоу Сяна, цифры МЭА по потреблению энергии в стране завышены и не заслуживают большого доверия. При этом собственных оценок потребления энергоносителей в КНР он не привел.

"Мы полагаем, что МЭА не до конца понимает ситуацию в Китае, в частности, прилагаемые усилия для энергосбережения, сокращения вредных выбросов и разработки новых альтернативных источников энергии", - заявил он.

МЭА в своем докладе отмечает, что представленные данные носят предварительный характер, однако сформировавшийся в них тренд вполне очевиден. Так, в 2000 г. США потребляли энергии вдвое больше, чем КНР. Однако всего за десять лет Китай догнал и перегнал США по этому показателю, цитируют британские СМИ старшего экономиста МЭА Фатиха Бироля.

По мнению эксперта МЭА, выход Китая на первое место по энергопотреблению случился раньше, чем это прогнозировали специалисты. В МЭА это связывают с успехами США по внедрению энергосберегающих технологий, тогда как Китай не особенно в этом преуспел.

Однако в Пекине с такой оценкой не согласны. Тот же Чжоу Сян из Национального управления по энергетике подчеркнул, что именно в Китае самыми быстрыми темпами в мире растет ветровая энергетика, строится больше всего атомных станций, шире всего используется солнечная энергия для нагрева воды, а также наиболее развита гидроэнергетика.

Китай в последние годы планомерно претендует на то, чтобы в экономическом плане выйти на первое место в мире. ВВП КНР прирастает высокими темпами, страна прочно заняла третье место по объему экономики (после США и Японии) и постепенно отбирает титулы с приставкой "крупнейший в мире" у своих соперников. В частности, страна уже отобрала у США звание крупнейшего авторынка мира.

Источник информации:
PБК