Вернуться ко всем новостям

ЗРК "Павлик" и российско-китайское СП "Геоцентр" могут лишиться лицензий на освоение месторождений золота

22.07.2010

ОАО "ЗРК Павлик" (входит в ИК "Арлан") владеющее лицензией на одноименное месторождение, и российско-китайское СП ОАО "Геоцентр" (месторождение Игуменовское) могут лишиться своих лицензий, сообщил начальник департамента природных ресурсов администрации области Виктор Проказин.

По его словам, "на Павлике предприятие провело геологоразведочные работы для защиты запасов на 154 т золота, но в Роснедра направило материалы для защиты всего 38 т - ведомство проект не приняло. Конечно, можно было утвердить, приступить к отработке и в процессе добычи постепенно приращивать запасы, но в Роснедрах с этим не согласились - одно дело 30 т и совсем другое 150 т золота - должна быть больше мощность фабрики, другие объемы добычи и производства".

"На Игуменовском месторождении работы вообще не ведутся. На днях к нам приезжали учредители из Китая, мы наметили программу их действий - назначен новый гендиректор предприятия. До конца года они должны провести доразведку и защитить запасы", - отметил В.Проказин.

"Если оба предприятия нам не представят вовремя графики защиты запасов, графики работ на месторождениях, технические проекты - в 2011 г. на обоих месторождениях уже должна вестись промышленная добыча в объемах 300-500 кг золота, мы будем инициировать процесс отзыва лицензий", - сообщил начальник департамента природных ресурсов по Магаданской области.

ИК "Арлан" занимается геологоразведкой и развитием горнодобывающих активов. Портфель проектов под управлением ИК "Арлан" включает золоторудные месторождения Павлик, Бурхалинское, Шахское, Утинское, Радионовское, расположенные в Магаданской области; а также алмазную компанию Stellar Diamonds, ведущую деятельность на западе Африки.

Месторождение Павлик располагается в Тенькинском районе Магаданскойбласти. На балансе месторождения находится порядка 57 т золота со средним содержанием 2,8 г/т по категориям С1+С2.

В конце ноября 2009 г. Банк "Глобэкс" обязался организовать для ЗРК Павлик" проектное финансирование на 150 млн дол. в рамках освоения месторождения Павлик.

ЗРК "Павлик" планирует построить на месторождении золотоизвлекательную фабрику производственной мощностью по переработке до 2 млн т руды в год. Максимальная производительность ГОКа на месторождении Павлик составит около 3 т (96 тыс. унций) золота в год.

СП ОАО "Геоцентр" специально создано в 2006 г. для освоения месторождения Игуменовское (Тенькинский район Магаданской области), китайский партнер компании - Горнопромышленная корпорация провинции Хэйлудзянь - владеет 60%.

В 2009 г. предприятием был отработан разведочно-эксплуатационный полигон N2, добыто 7,9 кг золота. Проводились горные работы по разведке рудного и россыпного золота в пределах Игуменовского и Клин-Тенистого рудных полей. На выполнение работ было израсходовано 155,1 млн руб. На 2010 г. были запланированы 100 млн руб. инвестиций в геологоразведочные работы на месторождении.

По состоянию на 1 января 2006 г. по месторождению Игуменовское числится 1038 кг балансовых и 5884 кг забалансовых запасов золота. Месторождение недооценено, по прогнозным оценкам его ресурсы могут составлять более 10 т золота.