Вернуться ко всем новостям

Мозамбик рассматривает возможность увеличения добычи угля

26.07.2010

По словам президента Ассоциации развития угольной промышленности (Association for Mineral Coal Development) Франциско Касимиро, годовой объем производства угля в Мозамбике к 2020 г. может составить 110 млн т, в результате чего страна должна решить проблемы с логистикой.

Ф.Касимиро, выступая на международной конференции по вопросам угля в столице Мозамбика Мапуту, заявил, что страна может даже достичь производства 160 млн т угля в год по сравнению с текущей (в 2008 г. - 37 тыс.т, прим. ИАЦ "Минерал"), так как ресурсы угля в стране для этого достаточны - 23 млрд т. В то же время, он обратил внимание на проблему нехватки квалифицированной рабочей силы, а также на наличие материально-технических проблем, в частности, связанных с транспортировкой угля из шахт в порты.

Правительство Мозамбика рассматривает возможности расширения мощности порта Бейра в провинции Софала в центральной части Мозамбика, а также транспортировки угля по реке Замбези в провинции Тете. Этот вопрос в настоящее время изучается и австралийской компанией Riversdale Mining, которая в провинции Тете развивает угольный проект Бенга.

В Мозамбике в провинциях Тете, Ньяса, Кабо-Дельгадо и Маника находятся несколько угольных месторождений, на некоторых из которых в настоящее время активно ведутся геологоразведочные работы. На самом крупном в стране угольном месторождени Моатиш (Moatize) в 2009 г. были завершены геологоразведочные работы, и в настоящее время ресурсы оцениваются в несколько миллиардов тонн.

В 2007 и 2009 гг. правительством были подписаны два контракта с Vale Mocambique и с Riversdale Mining на освоение проектов Моатиш и Бенга. Ожидается, что совокупная добыча угля на этих проектах достигнет 20 млн т, при этом экспорт угля планируется начать в июле 2011 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»