Вернуться ко всем новостям

Газвое месторождение Сигнус - самое крупное из всех месторождений, открытых в британском секторе Северного моря

03.08.2010

Компания Endeavour сообщила, что результаты шестой оценочной скважины, успешно пробуренной и испытанной на газовом месторождении Сигнус (Cygnus), подтверждают предположение, что это месторождение - самое крупное из всех когда-либо открытых в британском секторе Северного моря.

Одновременно Департамент энергетики и климатических изменений выдал участникам проекта Сигнус лицензию P1731, охватывающую блоки 44/11b и 44/12b. Эта новая лицензия включает в себя ограниченные разломами блоки (fault blocks) северной части структуры Сигнус, которые еще предстоит изучить оценочным бурением.

Сейчас компания разрабатывает концепцию освоения газового месторождения Сугнус.

В оценочной скважине 44/12a-5 получен стабильный приток природного газа дебитом 0,8 млн куб.м/сут из 28,7-метрового интервала перформации в отложениях свиты Леман (Leman). Анализ результатов бурения скважины в комбинации с данными сейсморазведки позволили повысить оценку запасов пяти блоков месторождения с первоначального значения в 14 млрд куб.м до 35 млрд куб.м. Оценка запасов может увеличиться благодаря разведке новых блоков месторождения, охваченных новой лицензией.

Долевое участие компании Endeavour в блоках 44/11a и 12a - 12,5%, в блоках 44/11b 44/12b - 17,24%. Прочие участники лицензии: GDF Suez E&P (оператор) и Centrica.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»