Вернуться ко всем новостям

Таджикистан увеличил добычу золота

22.01.2011

Таджикистан в 2010 г. добыл 2 т золота, что на 688 кг больше, чем в 2009 г., сообщило министерство энергетики и промышленности. Кроме того, было добыто 2,65 тыс.т серебра, что больше по сравнению с 2009 г. на 1,38 тыс.т.

Сейчас аффинаж золота и производство золотых и серебряных слитков весом в 100 г проводит бывшее предприятие оборонной промышленности СССР "Востокредмет". Китайская ZiJin Mining Group Co.Ltd, имеющая 75% акций предприятия Зарафшон, планирует в июле 2011 г. ввести в строй собственный аффинажный комбинат.

В Таджикистане функционируют три крупных предприятия по добыче золота: крупнейшее, таджикско-китайское СП "Зарафшон" (север Таджикистана), а также таджикско-британское СП "Апрелевка" (север страны) и государственное предприятие по добыче золота "Тиллои точик" ("Таджикское золото", юг страны). Ежегодно в Таджикистане добывается порядка 1,5 т золота. "Востокредмет" является ведущим предприятием в области подземного и кучного выщелачивания металлов. Во времена СССР завод "Востокредмет" занимался первичной обработкой урановой руды. В начале 1990-х гг. эти работы были приостановлены.