Вернуться ко всем новостям

Мировая добыча урана в 2011 г. вырастет не более чем на 5%

05.07.2011

Мировая добыча урана в 2011 г. вырастет не более чем на 5%, до 56 тыс.т урана, в сравнении с прошлым годом, говорится в отчете российского уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ).

В 2011 г., по оценкам "Атомредметзолота", существенного прироста объемов добычи урана не ожидается. Уровень мирового производства составит порядка 56 тыс.т урана, а его прирост по сравнению с 2010 г. не превысит 5%, отмечается в документе.

Мировое производство урана в 2010 г. выросло на 6,1%, до 53,4 тыс.т, в сравнении с 2009 г. В прошлом году первое место среди производителей урана сохранила Национальная атомная компания "Казатомпром" (НАК "Казатомпром"), которая произвела 10,6 тыс.т уран,а или 19,9% от мировой добычи. Cameco занимает вторую позицию, Areva - на третьем месте, а АРМЗ - на четвертом.

По прогнозам "Атомредметзолота", рост добычи в нынешнем году в основном обеспечит Казахстан, который планирует произвести 19,6 тыс.т урана, - это гарантирует ему чуть более трети мировой добычи.

Российская компания отмечает, что рост цен на уран, начавшийся в июле 2010 г., к началу февраля на спотовом рынке составил 73%, достигнув отметки в 73 дол. за фунт закиси-окиси урана. Ключевое событие за пределами отчетного периода, авария на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии, вызвало снижение цен на спотовом рынке. Однако оно не повлияло на фундаментальные факторы роста спроса на природный уран в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отмечают в АРМЗ.

Источник информации:
ЭнергоНьюс