Вернуться ко всем новостям

Зимбабве прекращает продажи алмазов на местном рынке

07.07.2011

Зимбабве объявила мораторий на продажи алмазного сырья на внутреннем рынке после сообщений о том, что некоторые предприятия, занимающиеся огранкой и полировкой сырья, перепродавали сырые алмазы вместо осуществления бенефикации и создания добавленной стоимости.

Ранее государство выдало десяти местным компаниям лицензии на покупку алмазного сырья, добываемого в Маранге (Marange), для целей бенефикации.

"Министерство горнодобывающей промышленности велело нам прекратить продажи алмазного сырья местным компаниям. Это распоряжение последовало после того, как правительство Зимбабве приостановило действие лицензий на огранку и полировку алмазов, - заявил неназванный представитель компании Minerals Marketing Corporation of Zimbabwe, по сообщению портала Bulawayo24. - Все лицензии были аннулированы по причине нарушений со стороны игроков на местном алмазном рынке. Мы не будем продавать алмазы на внутреннем рынке, пока деятельность в данной индустрии не будет должным образом урегулирована".

В прошлом месяце правительство Зимбабве начало расследование данных инцидентов, а министр горнодобывающей промышленности Оберт Мпофу (Obert Mpofu) предупредил, что виновники лишатся лицензий.

В период с декабря 2010 г. по февраль 2011 г. MMCZ реализовала на внутреннем рынке 5318,90 кар алмазов на сумму 2303339,90 дол.

Источник информации:
Rough and polished