Вернуться ко всем новостям

Китай откорректирует политику по экспорту редких земель

07.07.2011

Китай откорректирует свою ограничительную политику по экспорту редких земель в соответствии с правилами Всемирной Торговой Организации (ВТО), сообщили 6 июля официальные средства информации Китая.

По мнению экспертов ВТО, ограничение экспорта ряда сырьевых материалов, предпринятое Китаем, не соответствует правилам международного торгового законодательства. Европейская комиссия поддерживает это мнение и надеется, что оно окажет давление на Китай и заставит его отказаться от ограничения экспорта редких земель.

Китай производит 97% редких земель в мире, используемых в основном в высокотехнологичных секторах производства. Пекин сократил в первой половине года экспортные квоты на 35%, в дополнение к предыдущим сокращениям.

По словам заместителя министра торговли Китая Зонг Шана (Zhong Shan), которого цитирует Xinhua news, китайское правительство изучит и предпримет положительные шаги по экспорту редких земель в соответствии с законами и правилами ВТО. При этом он подчеркнул, что редкие земли - невозобновляемое сырье и ресурс стратегического значения, и согласование экспортной политики должно учитывать производство и потребление внутри страны .

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»