Вернуться ко всем новостям

"Алтыналмас" реконструировал Акбакайскую золотоизвлекательную фабрику

15.07.2011

Казахстанское АО "Алтыналмас" после модернизации ввело в эксплуатацию Акбакайскую золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), ее проектная мощность выросла почти в десять раз, до 2,8 т золота в год. Общая стоимость проекта по строительству и модернизации Акбакайского ГМК составила свыше 100 млн дол., в том числе 55 млн дол. - на модернизацию самой фабрики и до 50 млн дол. - капзатраты на подготовку сырьевой базы.

При выходе на проектную мощность Акбакайский ГМК будет поставлять более 1 млн т руды в год с Акбакайских месторождений. Предварительная оценка сырьевой базы Акбакайского кластера месторождений составляет до 100 т золота. В первую очередь, предстоит переработка руд месторождений Акбакай, Светинское, Бескемпир, Карьерное и техногенных образований от деятельности предыдущего производства.

Как отмечается, реанимация предприятия создаст экономическую и инфраструктурную платформу для освоения других запасов Акбакайского рудного поля. Поэтому компания намерена приобрести права недропользования на месторождение Думан-Шуак.