Вернуться ко всем новостям

Правительств австралийского штата Квинсленд сокращает разработку титано-циркониевых россыпей компанией Sibelco

15.07.2011

Правительство штата Квинсленд, Австралия, завершило корректирование плана эксплуатации россыпного рудника Энтерпрайз (Enterprise) компании Sibelco, расположенного на о.Норт-Страдброк.

Принятое решение позволит эксплуатировать рудник до официально установленного срока 2019 г., но "минимизируя вредное воздействие на окружающую среду и обеспечивая безопасность", сказано в заявлении правительства. Одобренный горный план покрывает 337 га, что более чем на 200 га меньше, чем план компании Sibelco.

В начале текущего года правительство штата Квинсленд объявило, что рудник Энтерпрайз - крупнейший из трех рудников компании на острове - придется закрыть в 2019 г., на восемь лет раньше предполагаемого срока эксплуатации. Правительство штата прекращает горные работы на о. Норт-Страдброк, чтобы превратить 80% его поверхности в национальный парк и развивать на острове туризм.

"Технический анализ подтвердил, что такой горный план позволит компании эксплуатировать рудник до 2019 г., - заявил министр агенства по охране окружающей среды Вики Дарлинг (Vicky Darling). - Это гарантирует сохранение экономики острова в кратко- и среднесрочном периоде, пока мы не сможем разработать и построить все, что необходимо для устойчивого долговременного его развития", - добавил он.

Однму из рудников Sibelco будет разрешено работать до 2015 г., но его производительность составляет только 6% от общей производительности рудников компании на острове - 100 тыс.т/год рутилового и цирконового концентратов.

После объявления в марте текущего года о планируемом закрытии рудника Энтерпрайз компания заявила: "В связи с изменением срока эксплуатации и нарушением обещаний со стороны правительства штата рудники Sibelco станут нерентабельными гораздо раньше, чем ожидалось, что приведет к их вынужденному закрытию уже в 2015 г.".

Бельгийская компания Sibelco приобрела 51% акций рудников на о. Норт-Страдброк, которые тогда управлялись компанией Consolidated Rutile Ltd (CRL), у ведущего австралийского продуцента титано-циркониевого сырья, компании Iluka Resources, в 2009 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»