Вернуться ко всем новостям

Итоги торгов акциями "АЛРОСА" на RTS Board

19.07.2011

В первый день официальных торгов в системе RTS Board инвесторы оценили "АЛРОСА" в 7,1 млрд дол. - за одну акцию давали в среднем 25997 дол. (цена последней сделки - 26010 дол.). Трейдеры просто сделали публичной оценку внебиржевого рынка, отмечают аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков и старший трейдер "Атона" Игорь Бахарев. Те же 7,1 млрд дол. "АЛРОСА" стоила в пятницу, подорожав примерно на 4% накануне старта торгов в RTS Board, говорит И.Бахарев.

В понедельник в RTS Board владельцев сменили 27 акций "АЛРОСА" (0,0099%), прошло 23 сделки (вне биржи - 24); объем торгов составил 701919 дол. Это неплохо для RTS Board, отмечает один из участников торгов. Не менее трети оборота обеспечила ИФК "Метрополь", говорит трейдер компании Александр Балоян. Участвовал в торгах и "Атон", но небольшим количеством бумаг, добавляет И.Бахарев. По мнению собеседников, цена акций компании в RTS Board будет своего рода индикатором для основных сделок, которые пока по-прежнему будут проходить вне биржи.

Сейчас оценка рынка далека от справедливой, считает C.Фильченков: "АЛРОСА" может стоить минимум 9 млрд дол. Еще более высокую оценку назвал в июне президент "АЛРОСА" Федор Андреев - 10-12 млрд дол. к концу этого года. К этому моменту действительно возможен рост, считают опрошенные трейдеры, ведь бумаги "АЛРОСА" должны попасть в котировальные списки РТС и ММВБ, и это добавит недостающей сейчас ликвидности.

Представитель "АЛРОСА" комментировать результаты первых торгов не стал. Но напомнил, что в списки РТС и ММВБ акции алмазодобывающей компании будут включены после завершения дробления в октябре (уставный капитал будет увеличен в 27005 раз).

Источник информации:
Ведомости