Вернуться ко всем новостям

Президент РФ подписал указ о создании госхолдинга "Росгеология"

19.07.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании госхолдинга ОАО "Росгеология" и внесении в его капитал акций 37 госпредприятий. Об этом говорится в документе, размещенном в банке документов Кремля.

Документ предусматривает переименование ОАО "Центргеология" (Москва) в ОАО "Росгеология" и последующую передачу в капитал общества по 100% минус одна акция 24 существующих акционерных обществ. Еще 13 предприятий, являющихся в настоящий момент федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП), будут преобразованы в открытые акционерные общества, и 100% минус одна акция каждого также будут переданы в капитал "Росгеологии".

Предполагается, что 100% акций "Росгеологии" будут находиться в федеральной собственности.

Ранее глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, говорил, что "в лице "Росгеологии" государство планирует создать конкурентного игрока на рынке геологоразведки". Премьер-министр РФ Владимир Путин также в прошлом году заявил о необходимости ликвидировать административные барьеры в области геологоразведки для прихода в эту сферу малых и средних предприятий.

Как полагает премьер, малые и средние предприятия, работающие в геологоразведке, могли бы изучать и готовить информацию по освоению небольших месторождений полезных ископаемых, которые не представляют интереса для крупных вертикально интегрированных компаний и их геологических подразделений. Государство, считает глава правительства, должно финансировать ранние стадии геологического изучения недр, а далее предоставлять бизнесу возможность для разработки месторождений. Он напомнил, что минерально-сырьевой комплекс обеспечивает более 30% ВВП страны. При этом на один рубль государственных средств в геологоразведку вкладывается примерно 10 рублей частных инвестиций .

Источник информации:
Росбалт