Вернуться ко всем новостям

Россия предложила Германии партнерство в сфере добычи редкоземельных металлов

21.07.2011

На проходящем в Вольфсбурге и Ганновере германо-российском форуме "Петербургский диалог" в понедельник, 18 июля, со стороны представителей Российской Федерации прозвучало предложение о сотрудничестве с Германией в области добычи редкоземельных металлов. По словам депутата Госдумы, президента Российского газового общества Валерия Язева, обширные запасы этих ископаемых имеются на Кольском полуострове. Кроме того, вице-премьер РФ Виктор Зубков допускает возможность освоения новых месторождений, сообщает Deutche Welle.

Как отмечает информационное агентство Reuters, немецким бизнесом это предложение было встречено с большим интересом. Такое сырье, как редкоземельные металлы, необходимо, прежде всего, в строительстве электромобилей и в сооружении легких конструкций, отметил руководитель отдела научно-технических разработок немецкого автомобилестроительного концерна Daimler Экард Шулер-Ханиш (Eckard Schuler-Hanisch). При этом 97% процентов поставок подобного сырья в настоящее время приходится на Китай, а цены на него за последние 18 месяцев выросли в десять раз, добавил он.

По словам главы германо-российского сырьевого форума Бернхарда Кальтефляйтера (Bernhard Kaltefleiter), немецкая промышленность в значительной мере зависима от импорта сырья, в том числе редкоземельных металлов. Их поставки были бы выгодны для обеих сторон, уверен Б.Кальтефляйтер. Посредством передачи технологий Германия могла бы способствовать более щадящей добыче сырья, заявил он в интервью Reuters.

Источник информации:
Deutsche Welle