Вернуться ко всем новостям

Совет директоров "Полюса" утвердил стратегию развития до 2020 г.

26.07.2011

При условии, что ОАО "Полюс Золото" будет успешно развиваться согласно принятой стратегии развития до 2020 г., в 2016 г. добыча на предприятиях компании вырастет в 2,7 раза, до 115 т золота, по сравнению с 2010 г. А в 2020 г., после выхода Наталкинского ГОКа на полную мощность в 40 млн т руды, производство превысит 137 т драгоценного металла. К 2016 г.

ОАО "Полюс Золото" намерено войти в пятерку крупнейших мировых золотодобывающих компаний, сохранить конкурентные операционные затраты и значительно увеличить свою минерально-сырьевую базу.

Совет директоров отдельно отметил успешный запуск и эксплуатацию ЗИФ-4 (золотоизвлекательная фабрика) на месторождении Благодатное и утвердил строительство новой фабрики по переработке 2 млн т руды в год. К 2014 г. Благодатное увеличит мощность по добыче и переработке руды до 8 млн т в год, выпуск драгметалла вырастет с 10,4 до 14 т, при этом инвестиции в проект составят 6,9 млрд руб. В рамках стратегии утверждено расширение ЗИФ-1 на месторождении Титимухта с 2,2 до 2,4 млн т руды в год, инвестиции 620 млн руб., - это позволит увеличить добычу золота в 2012 г. на 1,1 т со значительным снижением операционных затрат за счет оптимизации плана горных работ и затрат на переработку. После 2021 г., окончания срока эксплуатации месторождения Титимухта, ЗИФ-1 перейдет на переработку сульфидных руд Олимпиадинского месторождения.

В конце 2011 г. ожидается запуск в эксплуатацию ГОКа на месторождении Вернинское в Иркутской области. Недавно проведенный аудит минеральносырьевой базы (МСБ) Вернинского месторождения позволяет нарастить мощность карьера до 3,6 млн т руды в год с соответствующим ростом производительности ЗИФ к 2013 г. Проект расширения будет представлен на рассмотрение совета директоров компании осенью 2011 г. В случае принятия решения о расширении, дополнительный выпуск золота в 2013 г. составит около 4,4 т, а суммарный объем добычи вырастет до 9 т золота в год.

На Куранахском рудном поле (Якутия), планируется в 2011 г. завершить промиспытания по разделению руды на иловую и кристаллические фракции с их последующей переработкой на реконструированной ЗИФ и установке кучного выщелачивания (КВ), соответственно. В случае успеха, к 2014 г. станет возможным увеличить добычу руды до 8 млн т, при этом дополнительный выпуск золота за счет фабрики составит около 2,2 т и за счет КВ - около 1,8 т, что даст почти двукратный рост в сравнении с 2011 г. Успешно проведенная в 2009-2011 гг. геологоразведка на Олимпиадинском месторождении кратно увеличивает отрабатываемые запасы, а также срок отработки месторождения за горизонтом 2030-х гг. по сравнению с текущим сроком жизни карьера - 2023 г. Компания детально прорабатывает вариант поэтапного запуска подземного рудника; также изучается и вариант объединение карьеров Восточный и Западный в мегакарьер с оптимизацией горных работ и снижением вскрыши.

"Полюс" продолжает наращивать свою экспертизу в био-выщелачивании, инвестиции 2011-2012 гг. должны позволить закрепить извлечение флотоконцентрата ЗИФ-2,3 на стабильном уровне более 80%".

В утвержденной стратегии развитие Наталкинского месторождения в Магаданской области будет проходить по проекту, утвержденному в декабре 2010 г. Реализация с 2016 г. новых проектов на месторождениях Бамское, Нежданинское, Попутнинское/Панимба и Чертово Корыто увеличит ежегодное производства на 20 т золота. В частности, предполагается строительство ЗИФ мощностью 1 млн т руды в год на Бамском и Нежданинском месторождениях, 2,5 млн т - на Попутнинском/Панимбе и установка КВ с последующим запуском ЗИФ на 2,5 млн т руды в год на Чертовом Корыте. В 2011-2012 гг. продолжится актуализация ТЭО освоения месторождений с принятием решений о строительстве в 2013 г.

"Расширение действующих производств с одновременным улучшением технологий переработки руды позволит компании в течение нескольких лет существенно снизить операционные затраты и создать пример развития новых проектов", - сказал главный операционный директор ОАО "Полюс Золото" Джеймс Ньювенхейс.

ОАО "Полюс Золото" - ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых лидеров отрасли по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Республике Казахстан и Румынии. В 2010 г. предприятия "Полюс Золота" в РФ произвели 1,4 млн унций (43,5 т) золота.