Вернуться ко всем новостям

Great Western Minerals объединяется с китайской компанией для строительства предприятия по переработке редких земель

26.07.2011

Как сообщила в понедельник, 25 июля, канадская компания Great Western Minerals Group Ltd., она объединяется с китайской компанией, производителем редких земель, для строительства перерабатывающего предприятия в ЮАР.

Совместное предприятие компаний Great Western и Ganzhou Qiandong Rare Earth Group Ltd будет располагаться в Западной Капской провинции, вблизи рудника Стиинкампскрал (Steenkampskral), принадлежащего Great Western. По словам генерального директора Great Western Джима Ингдахла, работая вместе с Ganzhou Qiandong над сооружением перерабатывающей фабрики, Great Western получит доступ к наиболее передовым технологиям добычи редких земель, получения индивидуальных оксидов, производства сплавов и металлов, производства магнитов.

Как ожидается, заключительное соглашение будет подписано в августе. По словам Дж.Ингдахла, сделка показывает, что Китай для развития своей экономики нуждается в продукции, производимой за его границами. Он добавил, что большая часть оксидов, приходящих с разделительного производства, будет отправляться на технологическую переработку в Great Western с последующей отправкой покупателями в Китай. По его словам, в первую очередь будут обеспечиваться поставки покупателям Great Western.

Совместное предприятие на 75% будет принадлежать Great Western и на 25% - Ganzhou Qiandong, оно будет перерабатывать концентрат рудника Стиинкампскрал.

Ожидается, что рудник Стиинкампскрал, на котором добывали торий с 1951 по 1963 гг., начнет производство редких земель в январе 2013 г. Начальное производство - 2700 т редких земель в год - должно постепенно увеличиться до 5000 т. По предварительным расчетам, стоимость строительства предприятия составляет 30 млн дол.

По словам Дж.Ингдахла, компания ведет переговоры с несколькими компаниями в ЮАР и в соседних странах с целью переработки на предприятии хвостов их добывающих производств. "Мы можем достаточно просто получать до 10 тыс.т в год в течение следующих двух трех лет", - сообщил он.

Компании Great Western принадлежат разведочные проекты в Северной Америке, среди них Хойдас-Лейк (Hoidas Lake) в Саскачеване.

Компания Ganzhou Qiandong занимается переработкой редкоземельных оксидов и металлов около 20 лет и является поставщиком компании Less Common Metals Ltd., с 2008 г. - дочерней компании Great Western.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»