Вернуться ко всем новостям

Зимбабве планирует добыть 8,2 млн кар алмазов

28.07.2011

Ожидается, что объем алмазодобычи Зимбабве по итогам 2011 г. составит 8,2 млн кар алмазного сырья, что означает незначительное снижение по сравнению с 8,435 млн кар, добытыми в 2010 г., согласно официальным статистическим данным.

Министр финансов Зимбабве Тендаи Бити (Tendai Biti) заявил, представляя отчет об обзоре бюджетной и финансовой политики, что южноафриканское государство произвело в первом полугодии 2011 г. 2,329 млн кар алмазов, большая часть которых была добыта на месторождениях Маранге (Marange).

Другими алмазодобывающими активами Зимбабве являются рудник Мурова (Murowa), 78% которого принадлежит Rio Tinto, а также частная алмазная шахта Ривер-Ранч (River Ranch).

По итогам второго квартала объем алмазодобычи на руднике Мурова подскочил на 110%, до 80 тыс.кар алмазов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем алмазодобычи на шахте Ривер-Ранч не раскрывается, однако известно, что он остается незначительным.

Т.Бити отметил, что алмазное сырье из Зимбабве остается "под арестом" ввиду проблем, связанных с Кимберлийским процессом (КП), а также сохраняет актуальность вопрос обеспечения прозрачности и подотчетности добычи и продажи алмазов.

Однако Т.Бити подчеркнул, что международное сообщество должно признать факт соответствия деятельности зимбабвийских компаний международным стандартам и их право на реализацию алмазов в рамках системы КП.

Источник информации:
Rough and polished