Вернуться ко всем новостям

ММК будет судиться за лицензию на железорудное месторождение

23.08.2011

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) обратилось с иском в Арбитражный суд Челябинской области с требованием вернуть права на освоение Теченского железорудного месторождения.

Заседание по существу дела назначено на 5 сентября в 17.00, сообщает сайт суда Челябинской области. Пресс-секретарь суда подтвердил факт получения иска, но отказался от дальнейших комментариев.

Иск ММК к Челябинскнедрам является очередным этапом в корпоративном конфликте вокруг Теченского месторождения железных руд. Ранее, в конце мая 2011 г., Комитет по недропользованию по Челябинской области Челябинскнедра переоформили право на разработку Теченского месторождения с ООО "Бакальское рудоуправление", которое является совместным предприятием ММК (51%) и Atop International Group Ltd (49%) напрямую ММК.

Миноритарные акционеры "Бакальского рудоуправления" обвиняли руководство ММК в рейдерском захвате. Месяц спустя в ситуацию вмешался министр природопользования Юрий Трутнев, и Челябинскнедра отменило свое собственное решение и лицензия вернулась к "Бакальскому рудоуправлению".

В пресс-службе Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области заявили, что в курсе конфликта и надеются на то, что суд примет решение в интересах области.

Запасы Теченского железорудного месторождения составляют около 45 млн т железной руды, чистая прибыль в 2010 г. составила 403,7 млн руб. Сейчас независимые эксперты оценивают весь рудник в 2,5 млрд руб.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru