Вернуться ко всем новостям

"Нафтогаз" договорился с Halliburton о совместной разработке шельфа

02.10.2011

Представители НАК "Нафтогаз Украины" и американской Halliburton Ukraine 29 сентября подписали соглашение о сопровождении, мониторинге, сервисном обслуживании, сооружении и эксплуатации скважин нефти и газа на шельфе Черного моря. "Соглашение предусматривает возможное сотрудничество по введению в эксплуатацию самоподъемной буровой установки "Петр Годованец": поставки оборудования, обучение персонала, предоставление услуг, связанных со строительством скважин и управлением проектом бурения", - говорится в сообщении компании.

В настоящее время украинской стороной с компанией Нalliburton Ukraine уже заключено соглашение о конфиденциальности и соглашение о сотрудничестве.

Halliburton - ведущая американская компания, мировой лидер по предоставлению сервисных услуг для нефтегазовой промышленности. Компания работает более чем в 80 странах мира на всех континентах и осуществляет полный цикл операций в течение всего периода эксплуатации месторождений (обнаружение углеводородов, обработка геологических данных, бурение, оценка геологической структуры, строительство скважин и оптимизация добычи).

Украина весной этого года приобрела в Сингапуре буровую платформу, которую намерена поставить на крупнейшем месторождении нефти на шельфе Черного моря - Субботинском. Закупленная первая буровая установка начнет работу на шельфе Черного моря уже в начале 2012 г., вторая - в конце 2012 г.

ГАО "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. В настоящее время на балансе "Черноморнефтегаза" находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, четыре газоконденсатных и два нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений составляют: по природному газу - 58,56 млрд куб.м, по газовому конденсату - 1231 тыс.т, по нефти - 2530 тыс.т. 100% акций "Черноморнефтегаза" находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

По мнению властей, реализация проектов по разработке шельфа позволит Украине удвоить добычу газа на своей территории. На сегодняшний день Украина добывает около 20 млрд куб.м газа, еще 35-40 млрд куб.м в год покупает у России.

Источник информации:
Ukroil