Вернуться ко всем новостям

В Гоа ограничены производство железорудного сырья и торговля им

01.10.2011

Правительство индийского штата Гоа решило ограничить продажи и отгрузки железной руды с промышленных и торговых площадок, что может парализовать деятельность сталелитейных компаний. В частности, глава национального управления по добыче и геологии потребовал от горнодобывающих компаний штата Гоа прекратить производство и торговлю до введения в действие новой системы отраслевого контроля. По словам управляющего компании Nathurmal & Co, г-на Haresh Melwani, реализация данного решения ударит по добывающим компаниям и сталелитейщикам штата, сократив их прибыль от обогащения и переработки сырья.

Около 90 добывающих компаний в Гоа ежегодно производят примерно 40 млн т железной руды. Поскольку основная часть сырья, добываемая на территории штата, имеет содержание железа не более 55%, а местные сталелитейные компании такое сырье не используют, оно целиком экспортировалось в Китай.

Однако с учетом дефицита руды, вызванного запретом ее добычи и экспорта из штата Карнатака, правительство разрешило сталелитейщикам закупать сырье в Гоа. Но судя по последнему намерению правительства, план провалится.

Частные предприятия по производству стали, отказавшись от услуг ведущих добывающих компаний, начали закупать сырье у мелких компаний. Индийское бюро по добыче сырья, находящееся под руководством совета министерства по добыче, требовало в производстве стали использовать руду с содержанием железа не менее 35%, а сырье более низкого качества накапливать вблизи промышленных и торговых площадок с целью последующего обогащения, после чего оно может быть отправлено на экспорт или на местные сталелитейные предприятия.

Правительство установило, что запасы руды в отвалах и на складах у добывающих и торговых компаний достигли максимума. Поэтому потребовалось выяснить, оплачивают ли данные компании соответствующие пошлины в полном объеме, для чего представители правительства запросили подробную информацию о происхождении запасов, продажах и покупках, экспорте, а также выплате пошлин. В результате было установлено, что 400 торговых фирм в штате Гоа покупали руду по демпинговым ценам (в среднем по 9 дол. за т), а продавали в 12-15 раз дороже. Около 100 из них работали на краткосрочной основе. Поскольку правительственное расследование началось уже около двух недель назад, часть из них уже закрыли свои торговые точки.

Большинство сталелитейных компаний, в том числе завод компании Jindal Steel в г.Виджянагара, сократили объем выпускаемой продукции из-за дефицита железной руды. Ее производство в Индии ежегодно составляет 225 млн т, при этом 100 млн т сразу идет на экспорт. Однако в результате последних правительственных мер страна лишилась около 50% ежегодно выпускаемого объема сырья.

Правительственная комиссия продолжит проверки законности добычи руды в Гоа.

Источник информации:
Согра