Вернуться ко всем новостям

Опытная сепарационная фабрика будет запущена в конце сентября на крупнейшем месторождении титана в Парагвае

03.10.2011

Канадская компания CIC Resources Inc подготавливает к запуску опытную сепарационную фабрику на ильменитовом месторождении Парана в Парагвае, которое, по утверждению компании, является крупнейшим в мире по ресурсам титановых минералов.

Месторождение находится в департаментах Альто-Парана и Канендию на востоке страны, вблизи границы с Бразилией. Фабрика, церемония открытия которой состоялся 5 августа текущего года, построена в районе Минга-Поро департамента Альто-Парана. Будущий рудник станет первым крупным горным предприятием в этой не имеющей выхода к морю южноамериканской стране.

Дэвид Лоуэлл, президент и генеральный директор компании CIC Resources, заявил, что сепарационная фабрика будет запущена в конце сентября 2011 г. На фабрике будет произведено 100 т ильменитового концентрата, который будет испытываться компанией Mintek в ЮАР; результаты испытаний будут использованы в ТЭО проекта разработки месторождения Парана.

Месторождение, занимающее площадь в 185 тыс.га, было выявлено в 2010 г. в процессе геологоразведочных работ на бокситы, проводившихся компанией CIC Resources в Эквадоре, Колумбии и Парагвае.

"Мы обнаружили небольшие рудопроявления бокситов на плато Альто-Парана на востоке Парагвая и увидели аномально высокие содержания диоксида титана в образцах, - сказал Д.Лоуэлл. - "Мы поняли, что выявили огромное месторождение с прогнозируемыми ресурсами руды около 22 млрд т". Установленные и предполагаемые ресурсы месторождения составляют 5,3 млрд т руды со средним содержанием 7,8% TiO2. Верхняя рудная зона мощностью около 6,5 м содержит в среднем 7,5% TiO2 и 24% Fe2O3.

Компания проводит предварительное исследование (scoping study) возможностей организации производства от 200 до 400 тыс.т/год титанового шлака и такого же количества чугуна в качестве попутного продукта. "Ограничениями производства являются не ресурсы месторождения, а доля рынка, которую мы сможем занять. Она будет определяться спросом на диоксид титана", - сказал Д.Лоуэлл. Он оценил капитальные затраты на полномасштабный проект в интервале от 400 млн дол. до 1 млрд дол. в зависимости от масштабов производства.

Компания не имеет определенных планов развития предприятия и рассматривает возможности либо строить его самостоятельно, либо войти в совместное предприятие, либо продать проект более крупной компании. Получение разрешения на разработку месторождения задерживалось из-за того, что правительство не было знакомо с процедурами создания крупных горных предприятий (в стране имеются лишь мелкие предприятия по добыче строительного камня и известняков), но теперь эти затруднения разрешены, объяснил Д.Лоуэлл. "Мы обнаружили, что горное законодательство Парагвая неприменимо на практике, особенно, к крупным пологозалегающим поверхностным месторождениям, подобным месторождению Парана, - заявил он. - Я провел некоторое время с горным экспертом из Лимы и несколькими членами конгресса Парагвая, и мы составили горный кодекс, подобный горному кодексу Перу и Чили. Мы чувствуем, что с ним нам будет легче работать".

Логистика будет одной из главных проблем развития проекта. Парагвай не имеет выхода к морю и расположен на значительном удалении от основных регионов-продуцентов диоксида титана в Азии, Северной Америке и Европе. Выбор состоит в транспортировке концентрата речными баржами в Монтевидео, Уругвай, или строительстве железной дороги к морским портам через границу с Бразилией.

Д.Лоуэлл считает, что предприятие будет иметь преимущества от использования дешевой электроэнергии, которую можно будет получать от гидроэлектростанции Итайпу на бразильско-парагвайской границе - второй по величине в мире. Электростанция находится в паритетном владении и управлении правительствами Бразилии и Парагвая, что позволяет обеим странам получать одинаковый доступ к энергомощностям. Однако, из-за слабого развития экономики по сравнению с соседней страной, Парагвай имеет изобилие неиспользованной мощности.

Месторождение Парана приурочено к латеритной коре выветривания и содержит обилие каолинита. CIC Resources пригласила специалиста Мартина Куна из аризонской металлургической компании для разработки схемы сепарационного процесса. "Мы используем технологию отделения 50% каолинита, вместо того чтобы сразу пытаться отделять тяжелые минералы от глины гравитационными методами, - говорит Д.Лоуэлл. - Это позволяет выделить чистый ильменит-магнетитовый концентрат, который затем успешно оделяется сепарационными методами, что позволяет получить необычно чистый продукт, поступающий в дуговую печь для обжига". Д.Лоуэлл говорит, что каолиновые глины будут складироваться на поверхности, чтобы их могли использовать фермеры.

CIC Resources предполагает, что Mintek получит представительную пробу концентрата с опытной фабрики в конце ноября, а испытание печи начнется примерно 30 января 2012 г. В это время компания продолжит работы по оценке ресурсов месторождения согласно стандарту № 43-101 и по оптимизации процесса сепарации в опытном масштабе.

"В течение двух месяцев должно закончиться опробование месторождения", - сказал Д.Лоуэлл.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»
Яндекс.Метрика