Вернуться ко всем новостям

На базе Старобинского месторождения калийных солей в Белоруссии будет построен новый ГОК

06.10.2011

Компания JMC Global Energy plc (Великобритания) в Минске подписала с правительством Белоруссии инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комплекса на базе Старобинского месторождения хлористого калия.

Инвестпроект предусматривает передачу инвестору Нежинского, Смоловского и Любанского участков месторождения. Объем иностранных инвестиций по проекту составляет 1,5 млрд дол., выход на проектную мощность запланирован на 2021 г. Создаваемое на базе Старобинского месторождения производство будет носить наименование "Славкалий".

Предполагается, что продажа готовой продукции будет осуществляться через "Белорусскую калийную компанию", а в случае ее отказа от реализации удобрений, белорусское правительство вправе самостоятельно определить уполномоченный орган. Если правительство Беларуси отказывается от реализации продукции, ее сбыт берет на себя инвестор.

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев, являющийся одним из совладельцев JMC, подчеркнул, что считает важным ввести в эксплуатацию первую очередь производства не в 2017 г., как запланировано проектом, а в 2015 г. "Надо сделать быстро, тогда это будет эффективно и хорошо окупится", - заявил российский бизнесмен. Создаваться новое производство будет на основе западных технологий. М.Гуцериев добавил, что проектная мощность комбината (1,1 млн т в год готовой продукции) - "это только первая очередь. Возможно, будет и больше".

Источник информации:
Интерфакс