Вернуться ко всем новостям

"Газпром" получил контроль над украинским поставщиком газа

06.10.2011

"Нафтогаз Украины" вышел из состава учредителей поставщика газа "УкрГаз-Энерго". Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", выход "Нафтогаза" из числа владельцев компании произошел на основании решения Хозяйственного суда Киева. После ухода "Нафтогаза" контроль над компанией на паритетных началах получили "Газпром" и украинский миллиардер Дмитрий Фирташ.

"УкрГаз-Энерго" была создана в 2006 г. для посредничества при продаже газа на внутреннем рынке Украины. Половиной компании владел "Нафтогаз Украины", вторые 50 % акций принадлежали RosUkrEnergo (собственники на паритетных началах - "Газпром" и Дмитрий Фирташ). В 2008 г. по инициативе Юлии Тимошенко, находившейся тогда на посту премьер-министра, создание "УкрГаз-Энерго" пытались признать незаконным. В результате судебной тяжбы, которая длилась более двух лет и закончилась в начале октября 2011 г., было принято решение исключить из состава учредителей компании "Нафтогаз".

Источник в руководстве "Газпрома" сообщил, что если существующие условия газовых соглашений между Украиной и Россией будут пересмотрены, то российский производитель газа может начать поставки напрямую через "УкрГаз-Энерго". Компания владеет лицензией на продажу 5 млрд куб.м газа прямым потребителям.

В 2010 г. внутреннее потребление газа на Украине составило 57,7 млрд куб.м, из них около 10 млрд куб.м страна произвела сама. В настоящее время "Газпром" может импортировать газ на Украину только через "Нафтогаз", однако ситуация может поменяться после изменения условий российско-украинского газового сотрудничества.

Кроме того, в начале сентября 2011 г. Украина заявляла о возможной ликвидации "Нафтогаза" с разделением его на самостоятельные компании. После победы на выборах в 2010 г. президент Украины Виктор Янукович призвал пересмотреть газовые соглашения с Россией. В ходе последних переговоров президентов двух стран в конце сентября 2011 г. был достигнут ряд договоренностей, но официальной информации о новых условиях по импорту газа очень мало. В прессе со ссылкой на собственные источники сообщалось, что Россия предоставит скидку на газ для бюджетной и социальной сфер Украины, в свою очередь, украинские партнеры будут транспортировать российский газ в Европу по себестоимости. Также появилась информация о том, что страны рассмотрят возможность создания совместного газового консорциума с Евросоюзом.

Источник информации:
Ukroil