Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto и Ivanhoe Mines не хотят пересматривать инвестиционное соглашение по Ою-Толгою (Монголия)

06.10.2011

Rio Tinto и канадская Ivanhoe Mines отказали правительству Монголии в пересмотре инвестиционного соглашения по освоению золотомедного месторождения Ою-Толгой, говорится в совместном сообщении компаний.

В настоящее время Ою-Толгой на 66% принадлежит Ivanhoe Mines и на 34% - государственной монгольской компании Erdenes MGL на условиях инвестиционного соглашения, подписанного в октябре 2009 г. правительством Монголии и компаниями Rio Tinto и Ivanhoe с 30-летним сроком действия.

В конце сентября 2011 г. Монголия заявила о своих намерениях сделать предложение Rio Tinto и другим акционерам канадской Ivanhoe Mines о возможном увеличении государственной доли с 34% до 50% в проекте освоения Ою-Толгоя.

RioTinto, в то же время, увеличила долю в Ivanhoe до максимально возможных 49%. Максимальный пакет в 49% оговорен в действующем соглашении между Rio Tinto и Ivanhoe Mines.

В ответ на письмо правительства Rio и Ivanhoe заявили, что "не готовы к изменению условий инвестиционного соглашения".

В промышленную эксплуатацию золотомедное месторождение Ою-Толгой планируется ввести в первой половине 2013 г. Общий объем инвестиций в Ою-Толгой составляет около 6,5 млрд дол.

На данный момент срок разработки Ою-Толгоя оценивается в 27 лет. За это время компания планирует произвести 11,5 млн т меди и 13,1 млн унций золота. В перспективе срок разработки может быть увеличен до 59 лет с производством 23,8 млн т меди и 26,4 млн унций (821 т) золота.

Ivanhoe Mines развивает месторождения цветных и драгоценных металлов в Монголии, Казахстане и Австралии. Rio Tinto - одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, базирующаяся в Великобритании, добывает алюминий, медь, алмазы, уголь, уран, золото, железную руду на всех континентах.

Источник информации:
РИА "Новости"