Вернуться ко всем новостям

Губернатор Магаданской области предложил легализовать добычу драгоценных металлов физическими лицами

06.10.2011

Легализовать "вольный принос" - добычу драгоценных металлов физическими лицами - предложил губернатор Магаданской области Николай Дудов, выступая в Хабаровске на пятом Дальневосточном международном экономическом форуме. Для этого, по его мнению, необходимо внести изменения в федеральный закон "О недрах", упростить схемы получения разрешений на разработку техногенных месторождений, а также ввести льготы для предприятий, ведущих геологоразведочные работы за свой счет.

На Колыме ежегодно добывается свыше 15 т золота. В перспективе с разработкой новых месторождений к 2020 г. добыча может возрасти до 100 т. Способствовать этому может и "вольный принос", разрешенный старателям-индивидуалам.

Н.Дудов также считает, что режим Особой экономической зоны Магаданской области необходимо распространить на Чукотку, Сахалин и Камчатку. "Такие меры могут значительно оживить экономику регионов, специализирующихся на добыче минерального сырья, а также будут способствовать широкому привлечению инвестиций в горнодобывающую отрасль", - сказал губернатор Колымы. От дальневосточников также поступило более 60 предложений о введении налоговых, таможенных и тарифных преференций для регионов Дальнего Востока. Эти предложения требуют принятия решений на уровне федерального центра, отметил Н.Дудов.

Источник информации:
ИТАР-ТАСС