Вернуться ко всем новостям

АГМК модернизирует производство золота

09.10.2011

Инвестирование средств в модернизацию производства драгметалла в размере 65 млн дол. будет осуществляться в течение четырех лет: с 2011 по 2015 г. Об этом заявил корреспондентам ведущих информагентств представитель Алмалыкского горно-металлургического комбината.

Технико-экономические расчеты по модернизации производства золота осуществлены сроком на пять лет, дабы имелась возможность поддерживать необходимый уровень производственных мощностей комбината на должном уровне. К тому же необходимо учитывать обязательную компенсацию рудной базы, которая выбывает в процессе эксплуатации.

На действующих рудниках Кызылолма и Кочбулача, построенных в 2007 г., будут произведены более интенсивные работы по вскрытию новых горизонтов. Их строительство обошлось предприятию в 49 млн дол. Также в Ташкентской области будет построен новый рудник Кайрагач мощностью добычи до 80 тыс.т руды в год.

В рамках этой же программы предусмотрена реконструкция Ангренской золотодобывающей фабрики, для которой на сегодняшний день необходимо около 25 млн дол. В 2007 г. по завершению строительства двух рудников - Кызылолма и Кочбулач - и проведению частичной реконструкции комбинат увеличил мощность переработки до 600 тыс.т руды в год.

На Ангренской золотодобывающей фабрике будут осуществлены такие необходимые новации, как установка новых флотационных машин, строительство дробильно-шихтовального комплекса и второй очереди хвостового хозяйства фабрики, реконструкция отделения фильтрации. Начало строительных работ сроком на три года планируют уже в следующем году за счет собственных средств предприятия, а также с помощью кредитов, взятых в узбекских банках.

В сентябре 2003 г. АГМК стал победителем тендера по разработке золоторудных месторождений Кызылалма и Кочбулак в Ташкентской области с прогнозируемыми запасами золота не менее 300 т. В рамках проекта была предусмотрена реконструкция действующих на этих месторождениях рудников и Ангренской золотодобывающей фабрики.

На сегодняшний день, объясняют аналитики землячества трейдеров и инвесторов Узбекистана Академии Masterforex-V, АГМК является монополистом в производстве меди, правообладателем на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в Ташкентской и Кашкадарьинской областях. Среди видов продукции комбината - рафинированная медь, металлический цинк, свинцовый концентрат и прочее. Объемы производства серебра составляют 90% от общих объемов в стране, золота - 20%.

Источник информации:
Биржевой лидер