Вернуться ко всем новостям

Казахстан может нарастить производство урана

12.10.2011

Казахстан имеет возможности нарастить производство урана с 20 тыс.т в год до 30 тыс.т, об этом заместитель председателя правления АО "НАК Казатомппром" Сергей Яшин сообщил в выступлении на открывшемся VI Евразийском энергетическом форуме Kazenergy в Астане.

По его мнению, Казахстан является одной из немногих стран, которая может быстро нарастить производство урана: "Сегодня мы вышли на объем добычи 20 тыс.т, это составляет на сегодняшний день 33% от мирового производства урана. Мы также можем при потребности рынка выйти на 25-30 тыс.т урана, но дальнейшее увеличение добычи урана возможно только при соответствующей реакции рынка", - отметил он.

Хотя после аварии на Фукусиме произошла корректировка спроса на природный уран, тем не менее, рост потребления продолжается. "Сегодня по скорректированному прогнозу понадобится полукратное увеличение производства урана к 2030 г. Естественно, ставится вопрос, кто сможет все это увеличение обеспечить", - отметил C.Яшин.

Представитель национальной компании сообщил в своем докладе, что сегодня в Казахстане добыто всего 4,2% урана от тех запасов, которые имеются в республике.

Источник информации:
KZinform