Вернуться ко всем новостям

Независимый аудитор назвал газовое месторождение в Туркмении вторым по величине в мире

12.10.2011

11 октября в Ашхабаде состоялась пресс-конференция с участием менеджера по развитию бизнеса компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) Джима Гиллетта, который рассказал о результатах второго этапа независимого аудита запасов крупнейших газовых месторождений Туркмении - Южный Елотен–Осман, Минара и Яшлар.

По его словам, начальные геологические запасы зоны газовых месторождений Южный Елотен-Осман, Мианара и Яшлар подтверждены в максимальном объеме 26,2 трлн куб.м газа, что выводит эту природную кладовую "голубого топлива" на второе место в мире.

Однако, как отметил представитель компании Gaffney, Cline & Associates, эти данные могут измениться в сторону их увеличения, так как в настоящее время пока еще не определены пределы северо-западной, южно-восточной и западной границ уникального туркменского месторождения Южный Елотен-Осман. По мнению Дж.Гиллетта, велика вероятность, что результаты будущих геологоразведочных работ превысят имеющиеся на сегодня данные по газовым запасам этих месторождений и страны в целом.

Кроме журналистов зарубежных и туркменских СМИ во встрече приняли участие представители аккредитованных в стране дипломатических миссий, соответствующих министерств и ведомств. В ходе пресс-конференции Дж.Гиллетт ответил на многочисленные вопросы участников пресс-конференции, касающиеся научно- и технически обоснованных данных, полученных независимым аудитом.

Как отмечает Государственное информационное агентство Туркмении (TDH), озвученная на пресс-конференции информация "практически является гарантией обеспечения Туркменией ныне действующих и перспективных газопроводов в любом объеме".

Источник информации:
Turkmenistan.ru