Вернуться ко всем новостям

Восточный ГОК привлечет 70 млн гривен

18.10.2011

Дочерний банк Сбербанка России (Киев) откроет государственному предприятию Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК, Желтые Воды Днепропетровской области) возобновляемую кредитную линию на 70 млн грн. Согласно обнародованному на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли объявлению, дата акцепта - 11 октября 2011 г., конечный срок заключения договора между сторонами - 9 ноября.

Цена акцептированного предложения составляет 12,775 млн грн (с НДС).

Средства привлекаются сроком на один год с момента подписания кредитного соглашения.

Как сообщалось, в августе "ВостГОК" подписал кредитное соглашение с Сбербанком РФ на открытие возобновляемой мультивалютной кредитной линии, эквивалентной 150 млн грн.

Ранее генеральный директор предприятия Александр Сорокин отмечал необходимость привлечения кредитных ресурсов, в первую очередь, для развития Новоконстантиновского месторождения урановых руд. В частности, для масштабных работ на руднике в текущем году необходимо порядка 930 млн грн, тогда как ГП сможет аккумулировать на эти цели лишь около 100-150 млн грн собственных средств.

В целом на развитие Новоконстантиновского месторождения ВостГОК рассчитывает привлечь 6,5 млрд грн кредитных ресурсов в течение семи-восьми лет.

В конце июня 2011 г. ВостГОК начал опытно-промышленную добычу урановой руды на Новоконстантиновском месторождении, эксплуатационные запасы которого составляют около 100 тыс.т природного урана. В качестве основного источника финансирования предполагается привлечение внебюджетных средств в виде банковских кредитов, а также собственные средства предприятия, полученные в ходе реализации проекта.

Украина намерена до конца 2011 г. получить до 99 т концентрата природного урана из руды, добываемой на Новоконстантиновском месторождении.

ВостГОК - единственное на Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. В 2010 г. ГОК произвел 848,7 т концентрата природного урана, что на 2,2% (на 18,4 т) больше, чем в 2009 г. В 2011 г. планируется увеличить производство концентрата урана на 5%. Ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тыс.т, тогда как собственная добыча на сегодня составляет лишь около 0,85 тыс.т в год.

Источник информации:
Интерфакс