Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto избавляется от алюминиевых активов

18.10.2011

Известная горнодобывающая компания Rio Tinto решила продать ряд алюминиевых активов на сумму 8 млрд дол. Об этом сообщает Reuters.

Предполагается, что концерн продаст 13 активов, в том числе плавильные и глиноземные комбинаты. По мнению рыночных аналитиков, этот шаг корпорации является свидетельством ее желания диверсифицировать бизнес и перекинуть больше ресурсов на добычу железной руды.

"Все дело в размере прибыли, и эти крупные горнорудные компании, включая Rio, постоянно переоценивают свой бизнес. А железная руда сейчас - настоящая дойная корова для Rio Tinto", - заявил старший аналитик Mine Life в Сиднее Гэвин Вендт.

Эксперты, помимо прочего, полагают, что продажа активов позволит Rio Tinto сосредоточить оставшийся алюминиевый бизнес на более прибыльных канадских проектах. Также они считают, что данный шаг должен помочь компании более чем удвоить прибыль от алюминия - до 40% к 2015 г.

"Они смогут этого достичь, только если избавятся от активов, которые никогда не станут активами мирового класса", - отметил аналитик сырьевого рынка в Constellation Capital Management Питер Чилтон.

Ранее сообщалось, что Rio Tinto в третьем квартале 2011 г. увеличила объем добычи железной руды на 5%, до 64 млн т. Кроме этого, корпорация ожидает, что в целом в нынешнем году ее производство руды может превысить 240 млн т.

"Rio Tinto Group" занимается разведкой, добычей и переработкой минеральных ресурсов, в основном алюминия, меди, алмазов, угля, урана, золота, промышленных минералов и железной руды. Компания работает по всему миру, но основная деятельность сосредоточена в Австралии и Северной Америке.

Источник информации:
Минпром