Вернуться ко всем новостям

"АЛРОСА" вложила 600 млн дол. в развитие "Севералмаза"

26.10.2011

АК "АЛРОСА" вложила 600 млн дол. в развитие "Севералмаза", разрабатывающего месторождение им.Ломоносова, на котором сосредоточено 20% российских запасов алмазов, сообщил журналистам глава "АЛРОСА" Федор Андреев.

В соответствии с утвержденной правлением "АЛРОСА" в феврале 2010 г. стратегией развития "Севералмаза", полный объем инвестиций составляет 800 млн дол. В эту сумму входят, в частности, средства, которые "АЛРОСА" направила на выкуп допэмиссии "Севералмаза" (на 19 млрд руб., "АЛРОСА" выкупила акции на 17 млрд руб.). Оставшиеся 200 млн дол., как пояснили в компании, будут направлены на строительство второй очереди Ломоносовского ГОКа.

"Севералмаз" был наиболее проблемной добывающей "дочкой" алмазной монополии. В 2010 г. "АЛРОСА" планировала привлечь в "Севералмаз" инвестора, продав ему до 50% в компании. Впоследствии компания отказалась от продажи "дочки" из-за стабилизации ее показателей и положительной конъюнктуры цен на алмазы.

Как сообщили в "АЛРОСА", объем реализации продукции "Севералмаза" по итогам девяти месяцев 2011 г. составил около 36 млн дол. Это на 18% превышает показатели января-сентября 2010 г. (30,4 млн дол.).

Средние цены реализации сырья "Севералмаза" в январе-сентябре 2011 г. - около 80 дол./кар по сравнению с 50,4 дол./кар годом ранее.

"Севералмаз" может выйти на рентабельность в течение одного-двух лет, когда будут закончены работы по вводу второй очереди, считает эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов. Алмазный рынок способен прогрессировать, считает он, "так как остается в силе основной драйвер - отсутствие новых месторождений".

По его словам, 110 дол./кар - это показатель, сопоставимый с наиболее качественными месторождениями Западной Африки, он сравним с показателями якутских месторождений "АЛРОСА". По мнению эксперта, цена в 110 дол. за кар достигается за счет наиболее ликвидного сырья "Севералмаза", цветных алмазов розового и зеленого оттенков, которые из-за своей редкости могут стоить и больше. Содержание этого сырья в общем срезе алмазов "Севералмаза" незначительно, сказал эксперт.

Цены на сырье "Севералмаза" были занижены, "у компании высокая пропорция крупных кристаллов относительно хорошего качества", - заявил директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН Николай Похиленко.

Но резко нарастить добычу алмазов с вводом второй очереди Ломоносовского ГОКа "Севералмаз", по мнению Н. Похиленко, не сможет, так как среднее содержание алмазов в руде Ломоносовского месторождения невелико - не более 70 кар на 100 т руды. Тем более, есть проблемы с гидрогеологией. Ввод второй очереди позволит "Севералмазу" увеличить добычу на 60-70%, прогнозирует директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН. За время до ввода второй очереди "Севералмаз" должен успеть провести маркетинг своих алмазов, считает член-корреспондент РАН.

Источник информации:
Rough and polished