Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" продолжает наращивать свой ресурсный потенциал

26.10.2011

ОАО "НК "Роснефть" объявляет об открытии нового нефтегазового месторождения Лебединское, расположенного на шельфе о.Сахалин, c предварительной оценкой извлекаемых запасов не менее 3,3 млн т на южном куполе изучаемой структуры.

При испытании поисково-оценочной скважины №1 на Лебединском лицензионном участке в колонне получен фонтанный приток нефти дебитом до 150 куб.м/сут. В ноябре 2011 г. ОАО "НК "Роснефть" планирует приступить к строительству второй поисково-оценочной скважины Лебединская №2, которая может подтвердить продуктивность северного купола лицензионного участка.

Поисковые работы ведутся с полным соблюдением лицензионных обязательств и проведением природоохранных мероприятий в соответствии с высочайшими стандартами отрасли. Также в ходе бурения Лебединской №1 был применен ряд уникальных технических решений. В частности: впервые на прибрежном месторождении "Роснефть" пробурила поисково-оценочную скважину с большим отходом от вертикали; на скважине было проведено рекордное количество замеров пластовых давлений в процессе бурения - 57; для оценки качества цементирования колонны применено самодвижущееся техническое устройство для доставки геофизических приборов на забой. Применение новых методов и технологий позволило значительно сократить время строительства скважины и, по предварительным оценкам компании, обеспечит рентабельную разработку шельфового месторождения с берега.

Успешный итог бурения на Лебединском участке подтвердил перспективность освоения транзитной зоны Сахалинского шельфа. "Роснефть", являясь мировым лидером по доказанным запасам жидких углеводородов среди публичных нефтяных компаний, продолжает уверенно наращивать свой ресурсный потенциал. Открытие Лебединского месторождения происходит в полном соответствии с выполнением директив президента компании об обеспечении устойчивого восполнения ресурсной базы НК "Роснефть".

Лебединский участок недр расположен в пределах мелководной части акватории Охотского моря на удалении 3 км от берега и граничит с двумя месторождениями Одопту (проект Сахалин-1) и Одопту-море–Северный купол (ООО "РН-Сахалинморнефтегаз").

Перспективные ресурсы по оценке DeGolyer & MacNaughton на 31.12.2010 г.: нефть - 12 млн т, газ - 5,4 млрд куб.м.

Лицензию на геологическое изучение с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на участке Лебединский НК "Роснефть" получила в 2007 г. С 2009 г. управление работами по проекту осуществляется специализированной дочерней компанией - ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток".

Источник информации:
Роснефть