Вернуться ко всем новостям

В 2012 г. в Бурятии увеличатся объемы добычи угля, золота и урана

29.10.2011

Объемы добычи бурого угля в 2012 г. в Бурятии, по прогнозам, должны составить 1,4 млн т. Это на 14% больше уровня 2011 г. В то же время, планируется добычу золота довести до 6,25 т (рост по сравнению с 2011 г. составит 103%), объем производства урана увеличится в 1,4 раза, до 250 т.

Как сообщили в министерстве экономики Бурятии, поступления в республиканский бюджет налога на добычу полезных ископаемых прогнозируется на 2012 г. в объеме 389,8 млн руб. По сравнению с 2011 г. эта сумма вырастет на 10,7%.

Расширению налоговой базы будет способствовать наращивание объемов производства за счет освоения Окино-Ключевского буроугольного месторождения, месторождений рудного золота Нерундинское и ввода главной технологической установки на Хиагдинском урановом месторождении. ООО "Хужир Энтерпрайз" при поддержке правительства запущено и получит дальнейшее развитие горно-обогатительное производство на Коневинском месторождении рудного золота.

Корпорация "Металлы Восточной Сибири" ведет строительство предприятия по освоению Озерного и Назаровского месторождений полиметаллических руд, производительностью 600 тыс.т руды в год. Планируется строительство горно-обогатительного комбината по освоению Ермаковского месторождения бериллия.

Идет освоение Никольского каменноугольного месторождения, которое расположено на территории Республики Бурятия и Забайкальского края.

ОАО "Тугнуйский угольный разрез", заключив инвестиционное соглашение с правительством Республики Бурятия и получив право на льготу по налогу на прибыль в объеме до 30% от стоимости приобретенного имущества, ввел основные фонды суммой порядка 4 млрд руб. и увеличил налоговые платежи в республиканский бюджет на порядок.

В среднесрочной перспективе в золотодобыче ожидается разработка перспективных месторождений рудного и россыпного золота на севере и северо-востоке Республики Бурятия. Так, ООО "Артель Старателей Западная" продолжит модернизацию рудника Кедровский с доведением производственной мощности предприятия по добыче золота до 1,3 т в год.

Источник информации:
Востоктелеинформ