Вернуться ко всем новостям

Полиметалл подводит итоги 2011 года

24.01.2012

ОАО «Полиметалл» объявляет производственные результаты за квартал и 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2011 года. Производственные результаты четвертого квартала стали подтверждением стабильной динамики роста Полиметалла: по сравнению с предыдущим кварталом производство золота выросло на 10% до 136 тыс.унций, производство серебра - на 20% до 6,4 млн унций. Основной вклад в это достижение внесли сильные результаты Дуката и Хаканджи и успешный экспорт Албазинского концентрата.

В 2011 году Полиметалл произвел 810 тыс.унций металла в золотом эквиваленте (исходя из следующих коэффициентов пересчета: серебро/золото - 1:60, медь/золото - 5:1), что соответствует прогнозу в 800-850 тыс.унций, обновленному в апреле 2011 года. Снижение содержаний на давно работающих предприятиях было компенсировано запуском новых предприятий и успешным окончанием работ по расширению фабрики на Дукате.

Годовое производство золота практически не изменилось и составило 443 тыс.унций, в дополнение к которым 28 тыс. оплачиваемых унций содержится в Албазинском концентрате, подготовленном для переработки на Амурском ГМК. Производство серебра выросло на 15% до рекордных для Компании 19,9 млн унций.

Реализация ключевых проектов идет по плану: проект по модернизации фабрики на Кубаке завершен, а фабрика автоклавного выщелачивания в Амурске приближается к первой плавке золота, намеченной на март 2012 года.

В 2012 году Группа планирует произвести 590-640 тыс.унций золота, 21-23 млн унций серебра и 6-7 тыс.тонн меди и увеличить общее годовое производство до более чем одного миллиона унций золотого эквивалента (исходя из следующих коэффициентов пересчета: серебро/золото - 1:60, медь/золото - 5:1).

«Мы гордимся тем, что завершили 2011 год сильным четвертым кварталом», - сказал генеральный директор Полиметалла Виталий Несис.

«Команда Полиметалла делает все для того, чтобы обеспечить продолжение роста в 2012 году с запуском фабрики автоклавного выщелачивания в Амурске и выходом Омолонской фабрики на полную мощность».

ПРЕДПРИЯТИЯ ДУКАТА

Производство серебра на Дукатских предприятиях выросло на 20% по сравнению с предыдущим кварталом и на 72% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет значительного роста извлечений и объемов переработки руды на Дукатской фабрике после успешного завершения длительного и сложного проекта по ее расширению.

Содержания в руде месторождения Дукат немного снизились, но за счет поступления богатой руды Гольцового средние содержания в перерабатываемой руде выросли.

Горнопроходческие работы на Дукате и Гольцовом велись более интенсивно, поскольку ожидается, что подземная добыча компенсирует снижение объемов добычи открытым способом и окончание переработки старых рудных штабелей без негативного влияния на содержания.

Для обеспечения полной загрузки фабрики на Лунном было принято решение отрабатывать подземный рудник комбинацией методов с открытым очистным пространством и с закладкой.

ХАКАНДЖИНСКОЕ

Производство золота и серебра на Хакандже выросло по сравнению с предыдущим кварталом на 37% и 19% соответственно, так как на фабрике перерабатывались руды с высокими содержаниями с месторождения Авлаякан (22 тыс.тонн с содержанием в 15,5 г/т золота) и месторождения Сопка (14 тыс.тонн с содержанием в 21,5 г/т золота). За год, в результате снижения содержаний на основных участках Хаканджинского месторождения, производство золота снизилось на 33%, в то время как производство серебра не изменилось.

Ускорились темпы горнопроходческих работ на Юрьевском и открытых горных работ на Авлаякане с целью повышения содержаний в 2012 году.

В четвертом квартале 2012 года начнется строительство подземного рудника под карьером на Хакандже и открытая добыча на новом месторождении-спутнике Озерном.

ВОРОНЦОВСКОЕ

Производство золота на Воронцовском снизилось на 12% по сравнению с предыдущим кварталом и на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года в основном в результате планового снижения содержаний и извлечений на фабрике УВП, на которую перестала поставляться руда с отработанного месторождения-спутника Дегтярское. Годовое производство золота снизилось на 14% по той же причине.

На основе результатов опытной добычи и переработки руды с месторождения-спутника Февральское было принято решение о том, что руда с этого месторождения будет доставляться на Варваринское и там перерабатываться.

ВАРВАРИНСКОЕ

На Варваринском есть два разных типа руды, различных по содержанию в ней меди и золота: медная (ВСМ), и золотая (НСМ).

ВСМ перерабатывается посредством флотации с целью максимизации коэффициентов извлечения как меди, так и золота; конечным продуктом этого процесса является золотомедный концентрат. НСМ перерабатывается посредством прямого цианирования, конечным продуктом этого процесса является сплав Доре. Ранее хвосты флотационной цепочки сгущались и смешивались с мельничным продуктом цепочки цианирования, но эта практика была прекращена Полиметаллом в третьем квартале 2010 года.

На Варваринском в целом за 2011 год производство золота выросло на 17%, а производство меди - на 73% в результате того, что предприятие достигло или превысило все проектные показатели.

Началось строительство 21-километровой железнодорожной ветки для облегчения транспортировки крупных объемов руды на фабрику Варваринского с других месторождений. Запуск ветки запланирован на третий квартал 2013 года, стоимость проекта составляет примерно 15 миллионов долларов США.

ОМОЛОНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Хотя годовое производство золота на Омолоне более чем удвоилось, квартальные объемы переработки и производства снизились по сравнению с прошлым кварталом (на 28% и 24% соответственно) из-за работ по запуску участка Меррилл Кроу на фабрике Кубаки и ее выводу на проектную мощность.

Участок Мэррилл-Кроу был успешно запущен, и в настоящее время все готово к началу полномасштабной переработки богатой руды с месторождения Сопка.

Зимник, предназначенный для транспортировки руды с Сопки, в настоящее время активно используется, и в первые 17 дней января на фабрику Кубаки было доставлено 22 тыс.тонн руды (по сравнению с 44 тыс.тонн руды, перевезенной за весь 2011 год).

АЛБАЗИНО/АМУРСК

На протяжении года на Албазино значительно росло извлечение золота, а в декабре и январе, с началом замещения полуокисленных руд первичными, оно превысило проектные 87,5%.

Квартальная производительность фабрики была ниже проектной из-за ее остановок, связанных с необходимостью приспособить флотационную цепочку к новому типу руды.

В течение года было успешно продано в Китай примерно 20 тыс.тонн золотого концентрата (содержащего 29,8 тыс.унций оплачиваемого золота); поставки 2012 года будут зависеть от преобладающих на рынке цен на золото и коммерческих условий продажи концентрата.

Пусконаладочные работы на фабрике автоклавного выщелачивания начались 19 декабря 2011 года. В настоящее время тестируется герметичность автоклава с использованием пара под высоким давлением и горячей воды. Получение первого золота запланировано на март 2012 года.

МАЙСКОЕ

Навигация на Майском завершилась успешно, большая часть оборудования и строительных материалов была доставлена морем. Оставшееся запланировано к воздушной перевозке в марте 2012 года.

Были установлены мельницы, в настоящее время ведутся работы на участках флотации, фильтрации и сушки.

Строительство электрической подстанции практически завершено, ее подключение к региональной сети запланировано на второй квартал 2012 года.

Запуск обогатительной фабрики запланирован на третий квартал 2012 года.