Вернуться ко всем новостям

В Армении разведано 857 тыс.т молибдена

24.01.2012

По сообщению начальника агентства ресурсов полезных ископаемых министерства энергетики и природных ресурсов Армении Хачика Сапонджяна, сделанному агентству Armenian News-NEWS.am, разведанные запасы молибдена страны составляют 857 тыс.т.

Согласно сообщению, запасы категорий А+В+С1 (соответствуют категориям measured и indicated по классификации USGS) оценены в 856,776 тыс.т, запасы категории C2 – в 31,309 тыс.т. Таким образом, запасы страны в целом составляют около 888,1 тыс.т.

Запасы, эксплуатация которых в настоящее время экономически осуществима, составляют около 82% суммарных запасов, или приблизительно 725 тыс.т молибдена. Прогнозные ресурсы категории Р1 (prospective reserves по классификации USGS) оценены всего в 3,1 тыс.т.

Крупнейшим молибденовым объектом Армении является медно-молибденовое месторождение Каджаран, разрабатываемое Зангезурским медно-молибденовым комбинатом. Его запасы молибдена оценены в 722 тыс.т.

Второе по величине месторождение – Техутское с запасами молибдена в 100 тыс.т. Лицензия на его освоение принадлежит армянской группе компаний Vallex Group; ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию во второй половине 2013 г.

Запасы третьего по масштабам молибденового месторождения, Агаракского, оценены в 9,6 тыс.т.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»