Вернуться ко всем новостям

США занимают позицию председателя Кимберлийского процесса

30.01.2012

США вступили в обязанности председателя Кимберлийского процесса (КП) –  международной организации, нацеленной на пресечение оборота алмазов, добываемых в зонах конфликтов.

Помощник госсекретаря по вопросам экономики, энергетики и торговли Хосе Фернандес (Jose Fernandez) заявил в сообщении, обнародованном на сайте Rapaport, что новым председателем КП станет профессиональный дипломат Джиллиан Милованович (Gillian Milovanovic).

Джиллиан Милованович, ранее занимавшая посты посла США в Мали и Македонии, станет первой женщиной во главе органа по контролю над алмазной торговлей.

КП, основанный в 2003 г., представляет собой сертификационную систему, объединяющую правительства 76 государств, имеющих отношение к добыче и обработке алмазов и работающих совместно с участниками алмазной индустрии и организациями гражданского общества над тем, чтобы искоренить оборот конфликтных алмазов.

Посол США в Зимбабве Чарльз Рей (Charles Ray) недавно заявил, что власти в Вашингтоне не будут злоупотреблять своей новой ролью в качестве председателя КП и сводить счеты со старым противником – Зимбабве.

"Я знаю, что у Зимбабве присутствуют некоторая тревога и опасения в отношении того, что США приняли на себя председательство в КП, - заявил он на круглом столе с представителями СМИ в Хараре. – В наших силах сыграть существенную роль в укрепления координации и сотрудничества, и мы намерены сделать это, не желая навязывать кому-либо наши решения".

Рей подчеркнул, что роль США как председателя КП никак не связана с внешней политикой США.

В ноябре прошлого года КП разрешил возобновление торговли алмазным сырьем из зимбабвийского района Маранге (Marange) после продолжительной борьбы Зимбабве с западными государствами, которые называли эти алмазы конфликтными.

Однако США наложили торговое эмбарго на две компании, имеющие отношение к торговле драгоценными камнями из Маранге. Власти в Хараре раскритиковали этот шаг, заявляя о том, что США в одностороннем порядке стремятся отменить согласованную позицию регулирующей организации.

Министр финансов Зимбабве Тендаи Бити (Tendai Biti) недавно обратился в министерство финансов США, заявляя, что действие санкций причинит вред усилиям Зимбабве по обеспечению прозрачности в алмазном секторе и пресечению утечек доходов от реализации алмазного сырья.