Вернуться ко всем новостям

Цены на ильменитовый концентрат более чем утроились в течение 2011 г.

31.01.2012

Цены на ильменитовый концентрат более чем утроились в течение 2011 г., утверждает Kenmare Resources Plc в сообщении об итогах четвертого квартала 2011 г. Ирландская компания, владеющая титан-циркониевым рудником Мома в Мозамбике, заявила, что она заключила контракты на продажу ильменитового концентрата по цене 300-400 дол./т на первое полугодие 2012 г. В начале 2011 г. цены на ильменитовый концентрат составляли около 100 дол./т.

Благодаря выросшим ценам на ильменит и циркон доход компании в 2011 г. вырос на 83% до 167,5 млн дол. по сравнению с 2010 г., когда он составил 91,6 млн дол. Kenmare Resources заявляет, что она завершила выполнение нескольких контрактов на поставку ильменитового концентрата по фиксированной цене, которые были подписаны в рамках кредитного финансирования для проведения первоначального расширения. "Все кроме одного из этих контрактов завершены, а по оставшемуся контракту цена пересмотрена в сторону повышения по соглашению с покупателем", утверждает компания. Новые контракты буду базироваться на фиксированных годовых объемах продаж по ценам, которые будут устанавливаться каждые полгода.

Kenmare Resources заявляет, что цены на цирконовый концентрат выросли более, чем вдвое в 2011 г. до 2400 дол./т с примерно 1000 дол./т в начале 2011 г., но ожидается некоторое ослабление цен в 2012 г.

Продажи цирконового концентрата в основном направлены на китайский строительный рынок, рост которого замедляется в связи с политикой китайского правительства, направленной на предотвращение перегрева рынка недвижимости. "Хотя рост китайской экономики снижается по сравнению с ростом в предыдущие несколько лет, тем не менее, как ожидается, он будет значительным и устойчивым, что будет поддерживать цены на ильменитовый и рутиловый концентраты при некотором смягчении цен на цирконовый концентрат в ближайшие месяцы", прогнозирует Kenmare Resources.

Компания выпустила в четвертом квартале 2011 г. 225,6 тыс.т концентратов тяжелых минералов, по сравнению со 195,7 тыс.т в третьем квартале – рост на 15%. Производство ильменитового и цирконового концентратов выросло на 13% и 12%, соответственно, до 166 тыс.т и 12,5 тыс.т. "Хотя планировалось, что производство будет ниже установленной мощности из-за прерывания горных работ для облегчения проведения расширения рудника, сокращение темпов горных работ происходило также из-за наличия в разрабатываемом пространстве прослоев руды с высоким содержанием глины», поясняет компания.

Kenmare Resources ведет работы по расширению производительности рудника Мома, ожидая сборки новой драги в ближайшие месяцы.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»