Вернуться ко всем новостям

Турция прекращает полную поддержку Nabucco в пользу газопровода TANAP

01.02.2012

Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект Trans Anadolu (TANAP), заявил официальный представитель министерства энергетики Турции, передает Trend со ссылкой на турецкие СМИ. По словам представителя ведомства, Турция останется в консорциуме по строительству Nabucco, но теперь приоритетом для нее является развитие проекта TANAP. "TANAP будет гораздо дешевле и проще реализовать, чем Nabucco", — сказал собеседник агентства DPA. Он указал на высокую стоимость проекта Nabucco. Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 г., первые поставки по нему ожидаются в 2017 г. Максимальная пропускная способность трубопровода протяженностью 3,9 тыс.км составит 31 млрд куб.м в год.

Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. По словам представителя турецкого министерства энергетики, в отличие от Nabucco, TANAP будет использовать уже существующие газопроводы Турции. "TANAP будет нести только газ, который будет поставляться из Азербайджана, в то время как Nabucco должен найти и другие источники газа для того, чтобы быть коммерчески жизнеспособными", — сказал он. Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб.м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 г.

В целях диверсификации поставок газа европейским потребителям реализуется и проект "Южный поток". Газопровод будет проложен через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть. Строительство "Южного потока" Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил начать в конце 2012 г. Партнерами "Газпрома" (50%) в проекте выступают фанцузская EdF, немецкая Wintershall Holding (по 15%) и итальянская ENI (20%).

Напомним, 8 ноября страны-участницы проекта Nord Stream — Россия, Германия, Голландия и Франция ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода "Северный поток".

Источник информации:
Ukroil