Вернуться ко всем новостям

Крах алюминиевого комплекса в Черногории угрожает экономике страны

02.02.2012

Долги терпящего крах алюминиевого комплекса в Черногории угрожают экономическим коллапсом крошечному балканскому государству, заявило информационное агентство Radio Television Serbia.

Глиноземно-алюминиевый комбинат в г.Подгорица под управлением Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) контролируется правительством Черногории и Центрально-Европейской алюминиевой компанией, входящей в состав En+Group Олега Дерипаски. Каждой стороне принадлежит по 30% акций комбината.

По данным министра экономики Владимира Каварича правительство Республики Черногория выплатит первый транш в 22 млн евро в феврале благодаря Deutsche Bank. Министр заявляет, что это может привести к коллапсу финансовой системы, так как кредиторы оставшегося долга в 131 млн дол. ожидают его выплаты: венгерский OTP Bank в апреле и российский ВТБ Банк в 2014 г.

В последние два года долг Черногории удвоился до 47% ВВП. Каварич заявил, что Черногории придется взять взаймы необходимые средства, чтобы покрыть долг KAP, так как в бюджете их нет. Также правительству Черногории придется вести переговоры с кредиторами об отсрочке выплат и со стратегическим партнером, который мог бы взять на себя долг государства в KAP.

KAP имеет проблемы с уволенными в 2010 г. по сокращению 2300 работниками (из 3500).

Хотя KAP является единственным крупным источником пополнения ВВП Черногории и крупнейшим экспортером, со времен экономического кризиса 2008 г. комбинат работает с ежедневным убытком в 200 тыс.евро.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»