Вернуться ко всем новостям

Акции калийного проекта компании Verde Potash упали на 19,4%

02.02.2012

Акции калийного проекта Cerrado Verde компании из Великобритании Verde Potash, осуществляемого в Бразилии, упали на 1,66 дол. (или 19,4%) – до 6,90 дол. во вторник, после того, как компания опубликовала данные предварительной экономической оценки (PEA) проекта. Согласно этим данным, капитальные затраты по проекту составят 654 млн дол., а операционные затраты – 263 дол./т при выработке 600 тыс.т удобрений в год в течение первых пяти лет. Начало производства намечено с 2015 г. с ростом до 3 млн т в год к 2024 г. при стоимости 291 дол./т.

Главный исполнительный директор Verde Potash – Кристиано Велосо (Cristiano Veloso) в защиту проекта сказал: "Мы считаем, что оценочные операционные затраты в PEA конкурентоспособны с наиболее низко стоимостными проектами по производству хлористого калия, в случае осуществления продаж покупателям Бразилии, если учитывать (при сравнении) затраты на импорт и дистрибуцию".

В январе 2012 г. было опубликовано сообщение аналитика Канадского Национального Финансового Банка – Роберта Винслоу (Robert B.Winslow), согласно которому, мировые поставки хлористого калия превысят потребности в нем после 2020 г., что будет являться ослабляющим фактором для "средне-срочных" цен на этот продукт.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»